Лимонный пирог с крамбловой корочкой

Лимонный пирог можно выпекать в разных вариациях: в виде тарта, с равными слоями теста, перевернутым, а в данном случае верхняя корочка у вас будет крамбловой, то есть из тертого теста. Если тесто получится очень мягким, то для корочки вмешайте в него немного муки.

Понадобится:

Лимонный пирог с крамбловой корочкойДля теста:
250 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
3 стакана муки
2 ст. л. сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
2 лимона
1 стакан сахара
1 ст. л. крахмала

Как готовить:

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и сметану, хорошо перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и просеянную муку, еще раз хорошо перемешайте. Замесите тесто и разделите на две части. Одну часть положите в морозильную камеру, а вторую часть распределите по форме, делая высокие бортики.

Если вы используете две прямоугольные формы, то необходимо проделать ту же процедуру, только тесто разделить на две равные порции.

Для начинки лимоны тщательно помойте горячей водой, нарежьте на несколько частей,
выньте косточки и срежьте белую середину. Вместе с кожурой измельчите лимоны в блендере. Если шкурка у лимона толстая, то цедру необходимо предварительно снять, а белую часть выбросить. Добавьте к лимонам сахар, крахмал и перемешайте.

Выложите лимонную начинку на тесто, распределите по всей поверхности. Из морозильной камеры достаньте тесто, натрите на крупной терке и выложите сверху на начинку.

Выпекайте лимонный пирог около 40-50 минут при температуре 180 градусов. По желанию перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Смотрите также подборку: лимонные десерты!

Оставьте комментарий