Лечебный куриный бульон: секреты и советы

Все знают, что первая заповедь каждого простывшего – выпить чашку куриного бульона, а лучше две. Каких только целебных бульонов не бывает – из трех целых куриц или скромного остова одного цыпленка, двухчасовой варки или шестичасового томления, с овощами и кореньями и без.

Чем же так хорошо и полезно это блюдо? Дело в том, что когда мы болеем, чаще всего у нас совсем пропадает аппетит – организму совершенно некогда заниматься пищеварением, у него есть дела и поважнее. В концентрированном бульоне долгой варки есть все лучшее из курицы, а именно денатурированные белки, на усвоение которых нам не потребуется много сил. Даже от нескольких глотков мы получим достаточно энергии для борьбы с болезнью. Также насыщенный куриный бульон способствует активной работе желчного пузыря и поджелудочной, тем самым ускоряя обмен веществ в организме и способствуя скорейшему выздоровлению.

Лечебный куриный бульон

лечебный куриный бульонПонадобится:

остов от 1 большой курицы (позвоночник, кончики крыльев, шея, лишние кусочки кожи и жира)
2 куриных бедрышка на кости
2 средние луковицы
1 средняя морковка
7-9 зубчиков чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 средний пучок петрушки и/или укропа
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль

Что делать:

1. Залейте куриный остов 3,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, посолите, снимите пену.

2. Пока бульон закипает, промойте морковь и лук, не очищая, разрежьте пополам. Обожгите на сухой сковороде или прямо на конфорке до коричневых подпалин. Сняв пену, положите в кастрюлю овощи и перец горошком.

3. Уменьшите огонь до минимального – бульон должен только слегка подрагивать и иногда выдавать один-два «булька». Добавьте нарезанный ломтиками имбирь и раздавленный чеснок. Варите, не закрывая крышкой, 3 ч.

4. Добавьте куриные бедрышки и стебли зелени, варите еще 1 ч. Процедите бульон и остудите.

5. Если хотите, можете снять жир – для этого бульон нужно поставить в холодильник на несколько часов – жир застынет на поверхности коркой, которую легко удалить. Перед подачей прогрейте, добавьте мясо, посыпьте рубленой зеленью.

Что добавить в лечебный куриный бульон

Клюква

Это одна из немногих ягод, заслуживших признание со стороны официальной медицины – клюкву рекомендуют врачи при определенных заболеваниях, в том числе простудных и вирусных. Как любая северная ягода, клюква имеет «сильный» характер: насыщенный красный цвет и яркий кислый вкус с горчинкой.

За всем этим скрывается невероятно полезный состав: ягода содержит антиоксиданты и проантоцианы, способствующие подавлению развития бактерий. Клюква обладает жаропонижающим и мочегонным эффектом, попросту «вымывая» токсины из организма и очищая кровь. И, конечно, в ней много витамина С, жизненно необходимого нам, когда организм ослаблен и борется с вредителями. Только чтобы получить этот витамин, да еще в приятной форме (много ли можно съесть свежей клюквы), нужно изрядно изловчиться – перегревать его нельзя, очень уж он хрупкий. Добавьте клюкву в ваш лечебный куриный бульон, и это будет самая оздоравливающая еда!

Специи

Когда ты болен, разламывается голова, заложен нос и слезятся глаза, единственное, что может привести в чувство, – очень пряная еда с перцем и чесноком. И дело не только в остроте. Еще древняя индийская система народной медицины Аюрведа была полностью построена на специях и приправах, об удивительных целебных свойствах которых мы позабыли. В основе лечебного питания Аюрведы хорошо знакомые нам чеснок, куркума, кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика и другие специи, полезные при простудах. Они способны улучшить кровообращение, обладают мощным лечебным воздействием, уменьшают воспаления, выводят токсины. Смело добавляйте специи в еду не только для вкуса, но и для выздоровления.

Оставьте комментарий