Это тесто просто идеально подходит для пирога с начинкой, по консистенции напоминающей жюльен. Варите бульон из куриных ножек – мясо получится сочным, что важно для начинки. А в качестве загустителя используйте кукурузный крахмал – для некоторых соусов он подходит лучше муки.
Понадобится:
Для начинки:
4 крупные куриные ножки на кости (примерно 1 кг)
3 крупных стебля лука-порея, зеленую темную часть отрезать и сохранить, белую – нарезать кружочками толщиной 1 см
1/4 ч. л. перца горошком
1 лавровый лист
2 ст. л. оливкового масла
2 веточки тимьяна, только листья
90 г готового окорока, разделить на волокна
200 мл сметаны, 2 ст. л. сохранить для теста
4 ч. л. кукурузного крахмала
Для теста:
400 г муки + еще немного на подпыл
1 ч. л. соли
50 г пикантного сыра, натереть
200 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками
1 крупное яйцо
2 ст л. горчицы с зернышками
2 ст. л. сметаны
1 яичный желток, взбить с 1 ст. л. воды для смазывания теста
Как готовить:
Сварите курицу. Для этого сложите в большой сотейник куриные ножки, зеленую часть порея, горошины перца и лавровый лист. Влейте 2 литра холодной воды (или столько, чтобы покрыть содержимое сотейника). Доведите до кипения, прикройте крышкой и варите на тихом огне 1 час.
Процедите бульон в другой сотейник (порей, перец и лавровый лист выбросьте) и варите на среднем огне 30-40 минут, пока жидкость не уварится до половины. Остудите.
Для теста смешайте в кухонном комбайне муку, соль, тертый сыр и сливочное масло, перемешайте до однородности.
Отдельно смешайте яйцо, горчицу, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. холодной воды. Введите в сухую смесь, не переставая вымешивать с помощью комбайна. Тесто должно получиться мягким. Переложите его на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части (одна должна быть чуть больше другой) и скатайте их в шары. Слегка примните каждый шар, оберните пленкой и уберите в холодильник, чтобы тесто стало плотнее.
Разделите остывшую курицу на небольшие кусочки, кости удалите.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, выложите нарезанный порей и тимьян. Посолите, накройте крышкой и готовьте 10 минут до мягкости лука. Периодически помешивайте, чтобы порей не прилипал ко дну.
Добавьте курицу, окорок, сметану и 300 мл бульона. Доведите до тихого кипения и посолите по вкусу. Смешайте кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды, вмешайте их в сметанный соус и тушите до густоты. Переложите начинку в широкую миску или противень и остудите. Время от времени перемешивайте.
Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности и выстелите металлическую форму диаметром 23 см, оставив тесто свисать по краям. Если тесто порвалось, защипните, чтобы не было дырок.
Выложите начинку в форму. Смажьте края теста яичным желтком. Раскатайте вторую часть теста. Сделайте в центре пласта надрез крест-накрест, чтобы через него прошла воронка, или просто надрежьте тесто в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Накройте начинку тестом, защипните тесто по краям, лишнее срежьте, края аккуратно подверните. Обрезки можно использовать для декора. Смажьте тесто желтком и уберите в холодильник минимум на 10 минут.
Разогрейте духовку до 200 °С и прогрейте в ней противень. Смажьте пирог еще раз желтком и поставьте форму на противень. Выпекайте 45 минут. Готовность проверьте, проткнув центр пирога шпажкой, она должна стать горячей.
Как вам статья?