Лемонграсс (лимонная трава) – вместе с листьями кафрского лайма и корнем галангала – главный аромат тайской кухни, но даже соло она способна придать узнаваемый оттенок Азии нашей домашней кухне. Лемонграсс можно вырастить летом либо на подоконнике, либо на самом солнечном месте дачного огорода, а семена его под разными именами – от цитронеллы до лимонного сорго – продаются в соответствующих магазинах. Не хотите выращивать – купите в супермаркете, там же без труда найдете кокосовое молоко. Сочетание этих ингредиентов используйте и для супа в азиатском стиле, и для различных заправок, и для тушения или запекания, как в данном рецепте.
Понадобится:
1 курица весом 1,5 кг
6-8 стеблей лемонграсса
1 головка чеснока
1 лимон
стебли 1 пучка кинзы
2 банки (по 400 мл) кокосового молока
соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Разогрейте духовку до 190 °С. Натрите курицу солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте на 15 мин.
Разбейте толстую часть стеблей молотком или тяжелой рукояткой ножа. Раздавите и очистите чеснок. Лимон вымойте щеткой, разрежьте вдоль на дольки, удалите косточки. Внутрь курицы положите по паре стеблей лемонграсса, долек лимона, зубчиков чеснока.
Взбейте кокосовое молоко до однородности. Влейте кокосовое молоко в жаровню (утятницу, гусятницу, кастрюлю с толстыми стенками и жаропрочными ручками). Добавьте оставшиеся чеснок, лемонграсс, лимон и стебли кинзы. Доведите на сильном огне до кипения.
Положите в горячее молоко курицу грудкой вниз. Запекайте курицу в духовке 30 мин. Аккуратно переверните и запекайте до готовности, еще 40 мин.
Как вам статья?