Загустителями соуса в испанском традиционном блюде под странным названием «Pepitoria» являются миндаль и желтки сваренных вкрутую яиц. Белки используют для украшения блюда непосредственно перед подачей на стол. Традиционно с таким соусом готовят как целую птицу, так и отдельные части, например, куриные окорочка.
Понадобится:
курица весом около 1 кг
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2 куриных яйца
10 ядер очищенного миндаля
30 мл бренди или коньяка
1 лавровый лист
1-2 ст. л. оливкового масла
1\4 ч. л. соли
1\8 ч. л. свежемолотого черного перца
Как готовить:
Отварите вкрутую яйца и отделите белки от желтков. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разделайте на 8 порционных кусков, каждый из которых посолите и поперчите.
В широкой глубокой сковороде или сотейнике нагрейте оливковое масло и на сильном огне быстро обжарьте в нем куски курицы до образования с каждой стороны румяной корочки. Затем выложите на тарелку и поместите в теплое место.
Лук и половину чеснока мелко нарежьте и спассеруйте несколько минут на среднем огне в той же сковороде, где до этого готовилась курица. Влейте бренди, через минуту верните мясо в сковороду и залейте водой так, чтобы куски были полностью ею покрыты.
Добавьте лавровый лист, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите курицy до готовности.
Отдельно на сухой сковороде в течение 1-2 минут на сильном огне слегка обжарьте миндаль, разотрите в ступке оставшийся чеснок, постепенно добавляя к нему небольшими порциями миндаль, а затем желтки яиц и продолжайте растирать до однородного состояния. Добавьте несколько столовых ложек соуса из сковороды и тщательно размешайте.
Как только курица будет готова, выложите в сковороду яично-миндальную смесь и перемешайте. Снимите с огня и накройте крышкой.
Порубите белки и посыпьте ими готовое блюдо перед подачей.
Как вам статья?