Король сладких витрин, итальянская классика, покорившая сердца взрослых и детей, игра текстур на стыке воздушного, влажного и нежного – все это тирамису. Хотите научиться готовить классический тирамису в домашних условиях так же, как это делают профессиональные кондитеры? Готовьте его по этому пошаговому рецепту, и у вас все обязательно получится!
Понадобится:
4 яйца
100 г муки
100 г сахарной пудры плюс для посыпки савоярди
500 г маскарпоне
4 желтка
100 г сахара
450 мл крепкого кофе, эспрессо или сваренного в гейзерной кофеварке
20 мл ликера Amaretto Disaronno
20 г какао-порошка без сахара
Как готовить:
1. Для савоярди яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с половиной сахара в пышную, светлую массу. Белки взбейте миксером в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар в 3-4 приема. Взбивайте в стойкую пену.
2. К желткам добавьте четверть белков и просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности. Оставшиеся белки вмешайте в тесто лопаткой. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10 мм.
3. Силиконовый коврик или бумагу для выпечки положите на противень. Отсадите 14-16 полосок длиной 6-7 см на расстоянии 2 см друг от друга. Посыпьте сахарной пудрой.
4. Выпекайте в духовке при 180 °С до золотистого цвета, 6-10 мин. Готовое печенье переложите на решетку и остудите.
5. Налейте полностью остывший кофе в глубокую тарелку. Быстро окунайте в кофе печенья, чтобы они не успели размокнуть в руках. Выкладывайте в глубокую прямоугольную форму, лучше стеклянную (20×20 см), плотно друг к другу в один ряд.
6. Для крема взбейте 4 желтка и 100 г сахарной пудры до пышности. Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать до однородности. Влейте ликер, перемешайте. На слой саворяди выложите треть крема. Положите еще слой печенья и еще треть крема.
7. Оставшийся крем через кондитерский мешок отсадите «каплями». Посыпьте какао-порошком через сито. Уберите ваш классический тирамису в холодильник минимум на 2 часа.
Как вам статья?