Клубника интересна не только сама по себе, но и в смелых сочетаниях. Наиболее всего заслуживает внимания сочетание клубники и базилика. Выбирайте базилик с зелеными листьями, а лучше всего – с лимонным ароматом. Сделайте из него мороженое и подайте с соусом из клубники и игристого вина. По этому рецепту у вас получится 8 порций.
Понадобится:
600 г базилика
400 мл молока
200 мл сливок 33%
200 г сахара
7 яичных желтков
500 г клубники
1 бутылка игристого полусухого вина
30 г мяты + для украшения
Как готовить:
Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с молоком и сливками. Заварите яично-молочную смесь на водяной бане при 75-80°, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.
Базилик (разумеется, только листья, без стеблей) бланшируйте 2-3 минуты, переложите в ледяную воду, отожмите и измельчите в блендере до консистенции пюре. Лучше будет, если вы протрете это пюре через сито.
Вмешайте базиликовое пюре в яично-молочную массу и поставьте в морозилку. Каждые полчаса перемешивайте венчиком (или воспользуйтесь мороженицей).
Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков. Игристое вино влейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите клубнику и листья мяты, вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.
В розетки для мороженого выложите клубнику в игристом вине, сверху – мороженое, украсьте листиками мяты.
Как вам статья?