Сухой маринад для мяса: проверенные смеси

сухие маринады для мясаНесмотря на то что сам по себе процесс приготовления на гриле или мангале сообщает мясу чудесный вкус, важна и традиция маринования. Маринование — замечательный процесс, дающий возможность по-разному подчеркнуть вкус самого мяса. Отчасти страсть к маринованию объясняется тем, что мясо, будь то баранина, говядина или свинина, в наше время не настолько вкусно, как раньше. Но если в качестве мяса вы уверены, нет нужды вымачивать его в кислой среде: достаточно заблаговременно натереть его смесью пряностей и специй.

Когда вы пойдете на рынок, есть смысл закупиться специями по списку. Из них можно заготовить любую смесь из перечисленных ниже, чтобы потом в любое время экспериментировать и выяснять на практике, какой сухой маринад для какого вида мяса подошел лучше всего. Вероятно, что сочетание некоторых специй из перечисленных ниже вы просто-таки откроете для себя.

1. Острый корейский сухой маринад

Маринад, который основывается на самых важных приправахкорейской кухни: чесноке, перце чили и имбире. Степень остроты выможете выбрать сами. Если использовать молотую сладкую паприку, на первый план выйдет аромат, а если взять хлопья перца чили, будет очень остро! Если найдете корейский острый перец гочугару, выбирайте именно его.

Понадобится:

2 ст. л. соли
2 ч. л. сахара
2 ст. л. жареного кунжута
2 ст. л. черного перца горошком
2 ст. л. молотой сладкой паприки или хлопьев перца чили
2 ст. л. крупно нарезанного чеснока
2 ст. л. крупно нарезанного свежего имбиря

Читайте также:  Топ-5 самых освежающих напитков этим летом

Тщательно и долго истолките все ингредиенты в ступке.
Натрите сырое мясо (например, курицу или свиной бок) полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 4-12 часов.

2. Сухой маринад для свинины

Специи в этом маринаде хорошо сочетаются и чаще всего используются при приготовлении свинины. Но он может подойти к любому мясу и даже к птице.

Понадобится:

2 ст. л. семян желтой горчицы
1 ст. л. черного перца горошком
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. белого перца горошком
1 ст. л. свежей или сушеной
петрушки или шалфея
1 ст. л. соли

Тщательно истолките все ингредиенты в ступке.
Храните в герметичной банке.

3. Сухой перечный маринад

Обжаренные и высушенные перцы чили часто дают чудесный загадочный аромат при нагревании. Можно выбрать, какой сорт вы предпочитаете или какой можете найти в магазинах. Если вы используете свежий чеснок, но нужно следить, чтобы он был очень мелко нарублен, иначе маринад может пригореть.

Понадобится:

2 ст. л. чили сушеного среднеострого перца чили
2 ст. л. молотой сладкой паприки
2 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. сушеного орегано
1 ст. л. пропущенного через пресс чеснока или 1 ст. л. чесночного порошка
2 ч. л. соли

Обжарьте кусочки чили без стеблей и семян на сухой сковороде на среднем огне, пока они не начнут издавать приятный запах.
Добавьте семена кориандра и жарьте еще минуту. Добавьте орегано и прогрейте смесь.
Добавьте измельченный чеснок и соль. Истолките все в ступке.

4. Скандинавская смесь

Ягоды можжевельника, укроп, тмин и хрен используются в Скандинавии с незапамятных времен. Такая смесь приправ отлично подходит к запеченной на гриле пресноводной рыбе, но можно использовать ее и с любой другой рыбой или дичью.

Понадобится:

100 мл зелени свежего укропа
50 мл свеженатертого хрена
2 ст. л. тмина
2 ст. л. ягод можжевельника

Отделите листья укропа от стеблей (стебли можно сохранить и использовать позже для приготовления бульона).
Измельчите укроп, хрен, тмин и ягоды в миксере до получения полужидкой массы.
Храните в холодильнике в герметичной банке. Можно хранить минимум 1 неделю.

5. Омани бизар

Смесь родом из Омана, что на Аравийском полуострове. Ароматная и немного жгучая. Идеально подходит к курице, баранине и говядине. Куркуму можно исключить, но она придает красивый цвет и более насыщенный вкус.

Понадобится:

2 ст. л. мелко нарубленного свежего имбиря
1 ст. л. черного перца горошком
1\2 ст. л. сушеных хлопьев перца чили
1\2 ст. л. семян кориандра
1\2 ст. л. молотой зиры
1\2 ст. л. молотого кардамона
1\2 ст. л. молотой корицы
1\2 ст. л. молотой гвоздики
1 ч. л. тертого мускатного ореха
2 ст. л. соли
1 ст. л. куркумы

Смешайте все ингредиенты во вместительной ступке или в небольшой кофемолке. Истолките или измельчите в мелкий порошок.
Тщательно обваляйте мясо в смеси. Затем положите в пластиковый пакет и уберите в холодильник по меньше мере на 2 часа, а лучше на ночь.

6. Маринад в канзасском стиле

Это средне-острый маринад, который подойдет к любому виду мяса. Если вы хотите более острый вариант, добавьте 1\2 ст. л. хлопьев перца чили.

Понадобится:

3\4 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. семян желтой корицы
1 ст. л. черного перца горошком
1 ст. л. молотой сладкой паприки
2 зубчика чеснока

Обваляйте мясо в смеси специй. Дайте настояться в холодильнике в течение 4-12 часов перед приготовлением.

7. Смесь специй бербере

Чудесная ароматная эфиопская смесь специй, которую используют как с тушеным мясом с овощами, так и с курицей или рыбой. Пажитник можно исключить.

Понадобится:

1\2 ч. л. молотого ямайского перца
1 1\2 ч. л. молотого кардамона
1 щепотка молотой корицы
1 щепотка молотой гвоздики
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотой зиры
2 ч. л. молотого пажитника
1\2 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1\2 ч. л. куркумы
2 ст. л. молотого кайенского перца
2 ст. л. молотой паприки
2 ч. л. соли
2 ч. л. молотого имбиря

Истолките все ингредиенты в ступке. Храните в герметичной банке.

8. Рас-эль-ханут

Это известная североафриканская смесь специй, у которой множество вариаций. Ею можно приправить все — от птицы и тушеной баранины с овощами до риса и йогуртовых соусов. Эта смесь не содержит соли, поэтому добавьте ее при необходимости.

Понадобится:

4 лавровых листа
1 ст. л. сушеного тимьяна
1 ст. л. черного перца горошком
1 ст. л. свеженатертого мускатного ореха
1 ст. л. бутончиков гвоздики
1 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого кардамона
1\2 ч. л. молотого имбиря
1\2 ч. л. молотой зиры
1\2 ч. л. молотой куркумы
1\2 ч. л. молотого кайенского перца
1\2 ч. л. молотой паприки

Положите все ингредиенты в ступку и истолките их в мелкий порошок. Храните смесь в герметичной банке.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Комментарии: 4
  1. Анатолий

    Открыл для себя сухие маринады не так давно. Хорошая альтернатива майонезу или уксусу. Как повар скажу, что постоянно мешать приправы к таким блюдам как брискет или пастрами – очень утомительный процесс. Удивительно,что в России почти нет фирм, кто производит маринады для американской и мексиканской кухни. Раньше использовали только санта-марию на кухне, сейчас еще от Pitgrill маринады используем. А есть у вас рецепт сухого маринада для тако? Буду благодарен. если выложите.

    1. Журнал "Со вкусом" (автор)

      Анатолий, у нас в журнале не предусмотрена рубрика для маринадов. Однако в супермаркетах есть ингредиенты для американской и мексиканской кухни. Также вы можете почерпнуть идеи в книгах поваров. Например, есть книга “Тапас”, автор – Адриан Сантьяго Кетглас. Там про разные закуски.

  2. Константин

    Доброго вечера!Какую смесь для маринадов используют французы, для приготовления -язык под маринадом с помидорами.-Спасибо!https://youtu.be/0MBecU92Wz0

    1. Журнал "Со вкусом" (автор)

      То есть, вы хотите, чтобы редактор посмотрел ролик и записал для вас рецепт? Увы, это не предусмотрено.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: