По этому рецепту вы можете испечь и один большой тарт: получится 8 порций. Но когда вы имеете дело с шоколадно-сливочной начинкой, идеалом будет, чтобы каждая ложка содержала немного хрустящей основы. Для большего смака орехи здесь карамелизируются с добавлением соли. То, что нужно для шоколадного десерта!
Понадобится:
Для основы:
100 г сливочного масла
180 г пшеничной муки
2 ст. л. порошка какао
2 ст. л. сахарной пудры
1 яичный желток
1/2 ч. л. соли
Для карамелизованных орехов:
1 яичный белок
125 г половинок ядер грецкого ореха
50 г мелкого сахара
1 ст. л. морской соли
Для начинки:
400 мл сливок жирностью не менее 30%
100 г сахара
10 г ванильного сахара
50 г сливочного масла
300 г горького шоколада
Как готовить:
Масло нарежьте кубиками со стороной 1 см и уберите в морозильник на 20 мин. В чаше кухонного комбайна соедините муку, какао, сахарную пудру и соль. Включите на 30 сек. Добавьте холодное масло, включите комбайн и дождитесь, чтобы масло и мука образовали мелкую однородную крошку. Добавьте желток и столько ледяной воды, чтобы образовалось пластичное мягкое тесто.
Раскатайте тесто между двумя листами пищевой пленки до толщины 5 мм, переложите на доску и уберите в холодильник минимум на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте охлажденное тесто до толщины 3-4 мм. Нарежьте тесто на нужное количество частей и разложите по формам для выпечки глубиной 3 см. Прижмите тесто ко дну и бортикам формы. Обрежьте так, чтобы тесто выступало над бортиком формы на 1-2 мм. Наколите тесто на дне вилкой, застелите бумагой для выпечки, заполните каждую форму грузом (горохом или рисом). Поставьте в духовку на 15 мин, затем снимите бумагу с гнетом и допеките еще 10 мин. Достаньте формы из духовки, поставьте на решетку.
Пока тесто выпекается, подготовьте начинку. Шоколад нарежьте ножом-пилкой на мелкие кусочки. Смешайте сливки, сахар, ванильный сахар и масло в сотейнике с толстым дном. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, прогревайте до растворения сахара. Снимите с огня и добавьте шоколад. Оставьте на пару минут, затем размешайте венчиком в гладкую блестящую эмульсию. Остужайте 15 минут.
Тем временем подготовьте орехи. Взбейте белок венчиком в мягкую пену, добавьте орехи и сахар, перемешайте, чтобы орехи покрылись белком. Разложите орехи на противень, застеленный бумагой. Посыпьте равномерно солью и поставьте в духовку на 12-15 мин. Орехи станут золотистыми и хрустящими. Дайте им остыть и крупно нарежьте.
Разлейте начинку по выпеченным корзинкам из теста. Постучите каждой формой по столу несколько раз, чтобы начинка уплотнилась. Когда она остынет до комнатной температуры, переставьте тарты в холодильник на несколько часов, чтобы начинка стабилизировалась. Посыпьте тарты орехами перед подачей и не раньше – орехи должны сохранить свой хруст.
Любите печь? Тогда вам пригодится подборка книг о выпечке.
Как вам статья?