В узбекской кухне всем правит мясо. Ему помогает лук, а прислуживает зира (она же кумин). Сочетать мясо с овощами в салате можно по-разному, но самый, пожалуй, знаменитый в узбекской кухне вариант – Салат «Ташкент». Все ингредиенты для него доступны в наших широтах, в том числе гранатовый соус «наршараб», чью терпкую сладость обязательно стоит использовать в салатной заправке.
ПОНАДОБИТСЯ:
300 г зеленой редьки
2 яйца
400 г телятины
300 г масла для фритюра
250 репчатого лука
1/2 ч. л. кумина
5 веточек кинзы
3 стрелки зеленого лука
Для домашнего майонеза:
1 яйцо
1 ч. л. горчицы
200 мл рафинированного масла
соль по вкусу
1 ст. л. соуса «наршараб»
КАК ГОТОВИТЬ:
Телятину запеките куском 20 минут при температуре 180 °С, остудите, нарежьте тонкими брусочками. Сварите яйца вкрутую, очистите, нарежьте ломтиками, такими, как на фото.
Приготовьте лук во фритюре: луковицу нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Разберите на кольца и пожарьте в кипящем масле до золотистого оттенка. Выньте шумовкой на бумажную салфетку, чтобы избыток масла впитался в нее.
Редьку очистите, нарежьте соломкой, сполосните в ледяной воде и обсушите на салфетке.
Приготовьте домашний майонез. На дно высокого стакана для блендера вылейте яйцо, добавьте 2 ст. л. теплой воды, горчицу. Поставьте ногу погружного блендера на яйцо, залейте в стакан масло и включите блендер, несколько секунд не отрывая ногу от дна, а затем поднимите ее и промешайте эмульсию целиком – весь процесс займет менее 30 секунд. Добавьте наршараб и перемешайте.
Соедините редьку с майонезом, сверху выложите ломтики мяса, яйца и лук, украсьте рубленой кинзой.
Как вам статья?