Рыба по-карельски

На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способов приготовления пищи. Национальная кухня Карелии соединяет традиции нескольких народов, живущих в этом регионе и за его пределами. А рыба по-карельски – это блюдо настолько простое и доходчивое, что регулярно готовить его – одно удовольствие. Даже самая дешевая рыба по этому рецепту получится вкусно.

рыба по-карельскиПонадобится:

1-1.5 кг рыбы (судака, минтая, трески)
1 крупная луковица
4 картофелины
1.5 стакана молока
1 стакан сметаны
4 ст. ложки сливок 20%
2 ст. ложки топленого масла
соль, перец

Как готовить:

Рыбу промойте под проточной водой, а потом ошпарьте кипятком. Это делается для того, чтобы чешуя легче отходила. Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, спинной плавник срежьте до самой кожи, уберите хвост. Все эти детали можно сразу же отварить отдельно и сохранить для бульона или заливного.

Очистите рыбу от хвоста к жабрам, стараясь не повредить кожу. Промойте. Поделите на порционные куски. Посолите и поперчите.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кружками толщиной 5-7 мм. Выложите его в кастрюлю, залейте половиной молока и отварите до полуготовнссти.

Переложите полуготовый картофель в форму для запекания, сверху выложите нарезанный полукольцами лук, а затем кусочки рыбы. Все залейте оставшимся молоком, смешанным со сметаной и сливками, и запекайте в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 С. Подавайте блюдо на стол, предварительно полив его топленым маслом.

Оставьте комментарий