Миндаль: что нужно знать и какие заготовки сделать

В кухнях многих народов этот продукт является незаменимым ингредиентом, который добавляют не только в выпечку или сладости, но и в мясные блюда. Интересный факт: миндаль не является орехом, это всего лишь косточка плода, растущего на дереве из рода сливовых. Во время процветания Древнего Египта миндаль могли вкушать лишь фараоны и их приближенные – уж очень он был дорогим. Ну а в Испании он и сейчас считается элитным орехом.

Миндаль применяют и в медицинских целях. Он снижает уровень холестерина и, как следствие, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В миндале содержатся магний, цинк и железо. Он также является хорошим источником кальция, калия и фосфора. А витамины В и Е в составе миндаля – это натуральные антиоксиданты, которые защищают клетки от старения, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, обеспечивают организм энергией, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу печени. А еще благодаря высокому содержанию Омега-3 миндаль благотворно влияет на мозг. Поэтому тем, кто испытывает умственные нагрузки, рекомендуют немного горького шоколада с миндалем.

Миндаль бывает горький и сладкий. Именно сладкий миндаль употребляется в пищу и повсеместно продается – как в скорлупе, так и без нее. Горький миндаль для еды не предназначен, поскольку содержит большое количество токсичных веществ. Но из него делают миндальное масло, при производстве которого эти вредные соединения элиминируются (удаляются).

Белка в миндале даже больше, чем в курином яйце, поэтому вегетарианцы часто включают его в свой рацион. А для тех, кто не переносит лактозу, заменителем коровьего служит миндальное молоко. Вообще, миндальное, как и любое другое ореховое молоко, намного лучше усваивается организмом, чем более привычный продукт, а потому может стать достойной и полноценной заменой коровьему молоку. Его также применяют при диетах, используют в детском меню. А вкусовые оттенки молока позволяют не только употреблять его в пищу как самостоятельный напиток, но и включать его во многие кулинарные рецепты: супов, горячего, выпечки, десертов, каш, соусов и кисломолочных продуктов.

Миндальное молоко

Рецепт миндального молока достаточно прост, его можно без труда приготовить в домашних условиях и включать в ежедневное меню. Очищать или не очищать орехи – зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное, чтобы они были нежареными и несолеными. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Ингредиенты:

140 г сырых неочищенных орехов
500 мл воды + вода для замачивания орехов
1-2 ст.л. меда или 4 финика по желанию
щепотка соли по желанию
несладкий какао-порошок, ванильный экстракт, корица по желанию

Приготовление:

Залить орехи водой так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше уровня орехов. Накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре (или до 2 дней в холодильнике).

Слить воду и хорошо промыть орехи.

Переложить орехи в блендер, добавить 500 мл воды, мед (если используете) и соль. Если в качестве подсластителя вы используете финики, необходимо на 5 минут залить их теплой водой, а затем положить в блендер. Если вы используете специи и другие вкусовые добавки, следует также поместить их в блендер.

Измельчить орехи в течение 2-3 минут. Орехи должны перемолоться в муку, а жидкость стать белой и непрозрачной.

Процедить получившуюся массу через марлю или сито, хорошо отжимая.

В продаже имеется также специальный процеживатель для орехового молока в виде мешочка. Оставшийся «жмых» можно добавлять в выпечку, кашу или гранолу – в нем тоже есть питательные вещества.

Перелить готовое ореховое молоко в бутылку и хранить в холодильнике до 5 дней. Перед использованием встряхнуть, так как молоко может расслаиваться.

Миндальная мука

Сделайте ее дома, храните и используйте для разной выпечки: тартов, пирожных, бисквитов, а также добавляйте в начинку. Залейте миндаль крутым кипятком и дайте воде остыть. Слив воду, очистите орехи – кожура сойдет легко. Очищенный миндаль разложите на бумажных полотенцах и просушите. Когда высохнут, прокалите в духовке или микроволновке. Измельчать орехи лучше всего в кофемолке, небольшими порциями. Можно и в мясорубке, но тогда обязательно добавьте сахарного песка, чтобы масса хорошо прокручивалась. Затем муку просейте через сито несколько раз, а крупные кусочки используйте в еде.

Марципановая масса

В ее основе – паста из молотого миндаля. Сама по себе эта масса пресноватая, но сытная и очень пластичная. Широко используется в кондитерском деле. Миндальной массе можно придать любой цвет, используя натуральные красители. Подойдут как порошки (какао, молотый шафран, зеленый чай), так и жидкости (морковный или свекольный сок). Простейший рецепт марципановой массы таков: измельчите 150 г очищенного миндаля, смешайте со 150 г сахарной пудры, добавьте один яичный белок и вымесите до однородности.

Этот материал предоставлен технологами компании “Царство ароматов”. Если вы хотите купить натуральные экодесерты Крыма в Москве, то переходите на страницу по ссылке.

Оставьте комментарий

Adblock
detector