Секреты пышного бисквита. Полезные советы и правила выпекания

При выпекании бисквита в тесте последовательно протекают два процесса. Сначала попавший внутрь воздух нагревается и расширяется, заставляя тесто активно подниматься и увеличиваться внутри формы. Потом, если температура в духовке достаточная, стенки воздушных пузырьков запекаются, и получается пышный пирог. Мы посоветуем, что нужно сделать, чтобы эти два процесса завершились успешно, и выпечка удалась.

8 секретов пышности

Из бисквитных коржей кондитеры делают торты, пирожные, рулеты и другие сладости. Пышные, воздушные, ароматные заготовки служат залогом успешных, аппетитных и вкусных десертов.

Чтобы сделать бисквитное тесто, понадобятся мука, яйца и сахар. Разные рецепты предусматривают разные пропорции и разные дополнительные ингредиенты, однако основа всегда одна. На первый взгляд кажется, что приготовить бисквит легко, на практике же коржи то опадают, то не пропекаются, то крошатся, то приобретают неподходящую консистенцию.

Чтобы такого не случалось, есть несколько секретов.

  1. Продукты для теста нужно достать заранее, чтобы они в момент приготовления были комнатной температуры.

  2. Ингредиенты следует брать свежие, качественные, поскольку от этого напрямую зависит то, какой получится бисквит.

  3. Яйца предпочтительны крупные, отборные.

  4. Муку перед введением в смесь надо несколько раз просеивать. Это позволяет ей насыщаться воздухом, который заставляет выпечку подниматься.

  5. Тесто следует вымешивать в одном направлении. Если двигать венчик в разные стороны, то яичная смесь оседает, и выпечка не выходит пышной.

  6. Яйца надо взбивать в чистой, сухой посуде. Миксер тоже должен быть сухим, иначе велик риск, что яичная пена не выйдет.

  7. Замешанное тесто надо ставить в прогретую духовку. В процессе приготовления ее нельзя открывать, иначе из-за резкого перепада температур корж осядет.

  8. Нельзя менять температуру выпекания, если тесто уже стоит внутри. Это также приведет к тому, что изделие не получится пышным.

Чтобы сделать бисквит более сочным, в тесто добавляют сливочное масло. Его предварительно растапливают, остужают и в теплом виде осторожно вливают в массу. Даже малое количество масла придает бисквиту нежность, он будет пышный и дольше останется мягким.

Частые проблемы с бисквитом и причины их появления

Хозяйки, заинтересованные в совершенствовании своих кулинарных умений, стараются учиться на своих ошибках. Если вы делали бисквитный торт, и что-то пошло не так, в следующий раз можно избежать неприятностей.

  • Тесто вышло жидким. Это бывает, если плохо взбить белки либо желтки. Еще так случается, если слишком долго размешивать тесто.

  • Бисквит вышел не пышный. Вероятно, тесто слишком долго перемешивали, яйца не взбили либо поставили изделие выпекаться в холодную духовку.

  • После выпекания корж осел. Так случается, когда муки или крахмала было слишком мало. Также ситуация характерна для случаев, когда тесто не пропеклось.

  • Пирог провалился, находясь еще в духовке. Это говорит о том, что температура внутри была слишком высокая.

  • Мякиш крошится. Вы переборщили с крахмалом.

Избежать подобных проблем помогает четкое следование рецепту.

Какие правила важно соблюдать в приготовлении бисквитных коржей

Сложно запомнить все секреты нежного теста, но чтобы сделать качественный пирог, это и не нужно. Существуют базовые правила, часть которых подходит не только для бисквита, но и для других видов выпечки: блинов, булочек, пирожных.

Чтобы не заучивать, можно их записать:

  • ингредиенты нельзя отмерять на глаз, лучше пользоваться кухонными весами, мерными ложками и стаканами;

  • температуру духовки надо устанавливать в соответствии с рецептом;

  • яйца с сахаром надо взбивать до образования мощной пены, лучше пользоваться миксером, этот инструмент существенно ускоряет процесс;

  • форму для запекания надо готовить заранее, чтобы тесто не стояло долго в ожидании.

В качестве формы для запекания удобна разная посуда, не только специальная. Подходят сковороды с высокими бортами, силиконовые и металлические емкости.

Как подготовить форму для выпекания

Как уже было сказано, важно заранее подготавливать форму для выпекания. Это надо делать, чтобы тесто не простаивало, из него не выходили воздушные драгоценные пузырьки и оно не оседало. Предлагаем познакомиться с тремя способами подготовки посуды.

Способ 1

Чтобы тесто не прилипло к посуде, можно сделать следующее: всю внутреннюю поверхность смазать размягченным маслом, а затем обсыпать мукой. Для смазывания не подойдет растопленное масло, поскольку оно будет стекать, что не даст ровного покрытия. Муку важно равномерно распределить по бортикам и дну. Для этого посуду встряхивают несколько раз. Излишки муки высыпают.

Способ 2

Вместо смазывания можно использовать специальную бумагу для выпечки. Ею выстилают дно формы. При использовании такого способа тесто в процессе приготовления прилипает к стенкам, что не дает ему оседать. Важно помнить, что из духовки выпечку надо доставать после остывания, так можно сохранить продукт максимально пышным.

Способ 3

Не используйте ни масло, ни бумагу. Просто берите удобные силиконовые формы, из которых легко достать любую выпечку, даже если она прилипнет.

ИНТЕРЕСНО. Есть уникальный вид бисквита, который почти всегда получается пышным, сочным и не крошится. Его рецепт разработал Гарри Бейкер — известный американский кондитер начала XX века. Называется его детище «шифоновым».

Как выпекать: технология термообработки теста

Чтобы испечь пышный бисквит, надо придерживаться особой технологии приготовления. После того как вы сделаете тесто по выбранному рецепту и разогреете духовку до 180–200 градусов, поставьте пирог выпекаться. Надо выбрать среднее положение и включить функцию конвекции, если такая имеется. Первые 15 минут наблюдайте за процессом через стеклянную дверцу. Проверить готовность можно только через 25–30 минут. Сделать это удобно деревянной зубочисткой или шпажкой. Если к ней ничего не прилипает, значит, внутри все хорошо пропеклось.

Внешне готовый корж выглядит аппетитно. У него золотисто-коричневатая корочка и форма с равномерной горкой. Если нажать на корж ладонью, он покажется плотным и упругим.

Пышный бисквит для слоеного торта разрезают вдоль. В домашних условиях это легко сделать большим острым ножом. Для этой цели подойдет и простой хлебный с волнистым лезвием.

Достаточной для разделения коржа на части пышностью обладают заготовки, выполненные на кефире.

Как вам статья?

Читайте также:  Миндаль: что нужно знать и какие заготовки сделать
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: