Лимонно-кокосовый торт

В бисквитно-кремовом торте главное, чтобы бисквит был влажным и нежным, а крема – много. В коржи по этому рецепту пропитка и крем впитаются так, что это будет единое вкусовое целое. Однако перед тем, как вы будете разрезать бисквит на коржи, дайте ему выстояться несколько часов.
Украшать торт можно кокосовой стружкой, сахарными жемчужинами и конфетами «Рафаэлло». Можно также поставить в центр торта маленький пряничный домик – получится настоящая зимняя сказка.

Понадобится:

Лимонно-кокосовый тортДля бисквита:

60 г муки
15 г кукурузного крахмала
2 ст. ложки некрупной кокосовой стружки
щепотка соли
180 г (6 шт.) яичных белков
140 г сахара
1 яичный желток
10 мл лимонного сока

Для сиропа для бисквита:

100 г сахара
150 мл воды
долька лимона или лайма
50 мл кокосового ликера или белого рома

Для лимонно-сырного крема:

250 г сливочного сыра
курд лимонный (см. ниже)
взбитые сливки (не менее 33% жирности)

Для покрытия торта:

2 яичных белка
60 г сахара
щепотка соли
1/4 ч. л. лимонного сока
100 г кокосовой стружки

Как готовить:

Приготовьте бисквит. Муку просейте с крахмалом, затем вмешайте кокосовую стружку и добавьте соль. Белки взбейте с сахаром до растворения кристаллов. Затем введите желток, лимонный сок, размешайте и аккуратно вмешайте муку с кокосом.

Форму для торта поставьте на противень, застеленный пергаментом, и выложите тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 30 минут, до сухой зубочистки. Охладите на решетке в перевернутом состоянии. Разрежьте на 3 коржа.

Можно поступить по-другому. Испечь три коржа на противне (времени на выпекание понадобится меньше), а затем нарезать на круги или квадраты.

Сахарный сироп для бисквита сварите из всех ингредиентов, кроме ликера. Затем огонь выключите и влейте ликер, сироп остудить, удалите лимон или лайм и процедите.

Приготовьте лимонно-сырный крем. Желатин замочите в холодной воде в соотношении 1:5. Учтите, что крем с желатином быстро застынет, поэтому не торопитесь и приступайте к приготовлению прямо перед сборкой торта.

Для лимонного курда желтки смешайте с сахаром и лимонным соком, уварите на водяной бане до загустения. Затем снимите с огня, положите кусочек масла и хорошо перемешайте, слегка охладите и добавьте замоченный желатин. Охладите до комнатной температуры.

Сливки взбейте. Сливочный сыр выложите в емкость, перемешайте венчиком и аккуратно смешайте со взбитыми сливками и охлажденным лимонным курдом.

Соберите торт. Поставьте на блюдо для торта кондитерское кольцо. Поместите в него первый корж бисквита, хорошо пропитайте сиропом, затем выложите первый слой кокосового крема. Положите второй корж бисквита, пропитайте сиропом и слегка надавите, выложите сверху крем. Закройте третьим коржом, пропитайте сиропом, слегка надавите и поставьте в холодильник в кондитерском кольце.

Когда торт «схватится», приготовьте белковый крем: белки взбейте с щепоткой соли и лимонным соком, постепенно добавляя сахар, до плотных пиков и сразу им обмажьте торт наверху и с боков. Сделайте обсыпку из кокосовой стружки и украсьте.

Оставьте комментарий