Лазанья из лаваша

Лазанья – желанное блюдо, но готовить его по классическому рецепту хлопотно. Тем не менее существует доступная альтернатива пластам теста – всем известный и всегда выручающий армянский лаваш. По этому рецепту у вас получится 6-8 порций лазаньи.

Понадобится:

лазанья из лаваша2-3 листа тонкого армянского лаваша
500 г смешанного фарша
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
6-8 помидоров
1 стакан молока
60 г сливочного масла
2 ст. л. муки
150 г пармезана
150 г моцареллы
соль, перец
оливковое масло

Как готовить:

Луковицу очистите и измельчите. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Выложите фарш и тушите, помешивая и разбивая комочки, до готовности фарша (около 20 минут). Посолите и поперчите по вкусу.

Помидоры опустите на 30 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Очистите от кожуры. Натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Перетрите через сито, чтобы удалить семена. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в томатную массу. В сковороду, в которой жарился фарш, выложите томатную массу и тушите соус до загустения (15-25 минут).

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике поджарьте муку до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и перемешайте, разбивая комочки. Энергично помешивая, порциями влейте теплое молоко и готовьте до загустения соуса.

Пармезан натрите на крупной терке. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками. Из лаваша вырежьте листы по размеру формы.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите 1 лист лаваша. Распределите немного томатного соуса, фарш, полейте бешамелем и посыпьте тертым сыром. Накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще раз. Затем выложите еще 1 лист лаваша, смажьте его томатным соусом и распределите ломтики моцареллы. Форму накройте фольгой и запекайте лазанью в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 15-20 минут.

Оставьте комментарий