Как спланировать семейное меню на неделю экономно для бюджета и по времени

семейное меню на неделю советыЖизнь современной семьи – очень быстрая. Мы работаем и подрабатываем, дети учатся в школе и ходят в пять кружков, у всех вечно нет времени. А есть при этом хочется вкусно, полезно и разнообразно. Где же взять время на приготовление такой еды? На самом деле, нет ничего невозможного – нужно просто все заранее распланировать и проявить немного изобретательности. А большой холодильнике вместительной морозильной камерой вам помогут.

Конечно, все семьи разные, у всех разные привычки – но давайте возьмем усредненный вариант, семью из мамы, папы и двоих детей. И предположим, что все они мясоеды и любят примерно одно и то же. Даже если у вас один ребенок или пятеро плюс бабушка с дедушкой – принцип выстраивания экономного и по деньгам, и по времени меню будет примерно тот же.

Прежде всего, часть вашего выходного дня нужно будет потратить на планирование и закупки, еще часть – на заготовки. Будем считать, что с понедельника по пятницу взрослые члены семьи завтракают и ужинают дома, а младшим нужно дать еду с собой или оставить в холодильнике обед. Итак, что нужно купить и как использовать?

Завтраки и полдники

Чтобы обеспечить себя вкусными творожными завтраками (а для детей и полдниками), купите сразу 2 кг творога.

Одно и то же тесто (творог + яйца + манка + сахар) можно разделить на три части и сделать три разных блюда с разными добавками: запеканку с яблоками, сырники с изюмом и ленивые вареники с ягодным соусом. Готовые сырники и запеканка отлично переносят замораживание, а тесто для ленивых вареников в виде сформированных «колбасок», которые нужно просто нарезать, бросить в кипящую воду и варить 5 минут, можно хранить на одной из самых холодных полок холодильника под пленкой до 3 суток. Творожные завтраки можно чередовать через день яичными (омлеты-яичницы-вареные яйца) и «хлебными» (сладкие гренки и несладкие с сыром, горячие сэндвичи и плюшки).

Фрукты полезнее всего есть отдельно – например, на полдник или перекус.

Важный лайфхак: чтобы дети ели фрукты, фрукты нужно предварительно почистить, нарезать и сложить в небольшие контейнеры (чтобы не темнели, можно сбрызнуть лимоном). В таком виде есть надежда, что съедят их, сидя перед компьютером. В закрытых контейнерах фрукты спокойно пролежат в холодильнике 1-2 дня.

Птица и мясо

Купите сразу 2 крупные курицы (по 2 кг) и большой кусок свиной шейки, весом 2-2,5 кг.

От шейки отрежьте 4 порционных куска и замаринуйте в сухом маринаде (смеси пряностей или трав с солью и перцем). Оставшуюся свинину замаринуйте целиком, скажем, в смеси пряностей и оливкового масла, можно нашпиговать мясо чесноком, имбирем и сладким перцем. Большой кусок шейки можно запечь в духовке в тот же день на ужин – сначала есть горячей, а потом холодной в сэндвичах – или оставить на потом. Заверните все мясо по отдельности в пленку и положите в нулевую камеру холодильника – так свинина может храниться до 3 суток. Готовая буженина отлично переносит замораживание (лучше всего замораживать уже нарезанную). Куриц разделайте на порционные куски, чтобы у вас получилось:

4 крылышка с небольшой частью грудки,

4 голени,

4 бедрышка,

4 филе грудки

и 2 остова с шеями и мясом на спинке.

Из остовов и 5 л воды сразу же поставьте вариться бульон, добавив коренья, пряные овощи, соль и перец-через 4 часа варки на минимальном огне вы получите около 4 литров крепкого бульона. Полтора литра вместе со снятым с костей после варки мясом поставьте в холодильник в кастрюле – из них выйдет 8 порций супа – бульона с яйцом или овощного. А остальной бульон заморозьте порциями по 200 мл в зиплок-пакетах с застежкой. При необходимости используете сразу несколько для варки супа – или же голодный член семьи может сам себе разморозить порцию (например, для куриной лапши, требующей только добавки собственно лапши, которая варится 5 минут, и зелени – если ее ест проголодавшийся).

Из крылышек и голеней получится один ужин, из бедрышек – второй, из грудок – третий. Или же грудки можно сварить в том же бульоне и использовать для сэндвичей, салатов и соусов к пасте: заверните готовые остывшие грудки в пленку и храните в нулевой камере холодильника до 3 суток. Если не хочется все время есть одну курицу, пусть даже вперемежку со свининой, замаринуйте один из куриных ужинов и заморозьте – используете на следующей неделе.

Овощи

Без свежих овощей и зелени для салата не обойтись. Купите свежих огурчиков, редиса, помидоров черри и разных готовых упакованных салатных смесей – все эти продукты отлично хранятся в холодильнике, в ящике для овощей в течение 5-7 дней, переложенные бумажными полотенцами.

А все, что вы собираетесь варить или жарить (кроме картошки), для экономии времени и сил лучше покупать в замороженном виде (тем более что в замороженных овощах гораздо больше витаминов, чем в свежих, – если они не с вашей грядки). На суп хорошо подходят смеси с цветной капустой, брокколи, горошком и морковью; для мгновенных гарниров-зерна сладкой кукурузы, зеленая фасоль, сладкий перец с луком и помидорами, «мексиканская смесь».

Маленькие хитрости

Заправки из разных видов нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное, ореховое) в смеси с горчицей и соком цитрусовых помогут вашим салатам каждый раз отличаться друг от друга – а ведь это важно, потому что салат нужно есть каждый день. Кстати, нерафинированные масла тоже лучше хранить в холодильнике, в боковой дверце – так в них лучше сохраняются полезные вещества.

Кроме того, закупите и поставьте в холодильник несколько разных готовых соусов: барбекю, томатный, гранатовый, ткемали, соевый, терияки, пасту карри, зерновую и обычную горчицу. С их помощью одна и та же курица или сэндвич с бужениной будут совершенно непохожи, и ваша еда не успеет надоесть!

Оставьте комментарий