Все знают, что чизкейк – вещь совсем не диетическая. Однако трудно найти человека, который его бы не любил, а некоторые готовы на любые жертвы и спортивные подвиги, лишь бы не отказывать себе в кусочке. И действительно, малая толика сладкой жирности организму не повредит, но вот уравновесить десерт по вкусу удается за счет кислой и ароматической составляющей. Идеально для этого подходит лайм. В принципе, вы можете заменить его лимоном, однако лишите себя той самой терпкой неуловимой горчинки, которая придает чизкейку «крышесносный» вкус.
Понадобится:
Для основы:
400 г сухого печенья
200 г сливочного масла + немного для смазывания формы
Для топинга:
500 г сливочного сыра
770 г (2 банки) сгущенного молока
250 мл жирных сливок (самых жирных)
сок и цедра 4 лаймов
Как готовить:
Приготовьте основу: растопите масло в кастрюле, затем снимите с огня. Поместите печенье в кухонный комбайн и перемелите в мелкую крошку. Добавьте крошки в топленое масло и перемешайте.
Опрокиньте сыпучую смесь в смазанную маслом разъемную форму для выпечки, разровняйте и придавите задней частью ложки.
Для начинки поместите сливочный сыр в миску и хорошенько взбейте миксером. Это размягчит и наполнит воздухом сыр, облегчив его смешивание с другими ингредиентами. Добавьте сгущенное молоко и взбейте снова. Перед тем как выдавить сок из лаймов, снимите цедру мелкой теркой, затрагивая только зеленую часть и не трогая белую – она сильно горчит. Часть цедры отложите в баночку и уберите в холодильник – она нужна для украшения. Смешайте сок и цедру лайма с массой.
Взбейте сливки до пышности, затем аккуратно введите в смесь сгущенного молока и сливочного сыра, размешайте. Вылейте ваш топинг на основу разровняйте задней частью ложки. Поместите в холодильник и дайте постоять по крайней мере 12 часов (предпочтительно на ночь).
Перед подачей выньте из разъемной формы и поместите на блюдо, посыпьте оставшейся цедрой лайма.
Как вам статья?