Свиные ребра – одна из самых недорогих частей туши, и тем не менее, если их правильно приготовить, их обожают мясоеды и гурманы. А правильно – это когда из специй и ароматов вы составляете сильный, но сбаланисированный вкусовой аккорд. Особенное наслаждение – есть их в теплой компании без церемоний, запивая вином, сидром или пивом. Свиные ребрышки в соусе барбекю можно приготовить дома в духовке, а можно – на гриле или открытом огне,
когда есть возможность выбраться на пикник. Запеките их до полуготовности в духовке, как описано в рецепте, а затем берите с собой и доводите до готовности на живом огне с ароматным дымком.
Понадобится:
1 кг свиных ребрышек
200 мл кетчупа
сок 2 апельсинов
цедра 2 апельсинов
80 мл бальзамического уксуса
3 ст. л. меда
2 ч. л. дижонской горчицы
10 зубчиков чеснока, очистить, мелко порубить
1 ч. л. черного перца горошком
4-5 бутонов гвоздики
5 лавровых листьев
1 ч. л. семян фенхеля
2 ч. л. копченой паприки
2 ч. л. соли
2-3 веточки розмарина, только листья
5-6 веточек тимьяна, только листья
Как готовить:
Смешайте все специи и соль, истолките в ступке. Добавьте листья розмарина и тимьяна, апельсиновую цедру и чеснок. Перемешайте. Добавьте уксус, апельсиновый сок, кетчуп и горчицу. Тщательно перемешайте.
Нанесите маринад на мясо со всех сторон и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
Разогрейте духовку до 180°С. Достаньте ребрышки из маринада, заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 1 час 20 минут.
Оставшийся соус смешайте с медом. По истечении времени достаньте
ребрышки из духовки, снимите фольгу и обмажьте смесью маринада с медом.
Переключите духовку на режим «гриль», установите температуру 250°С. Поджарьте ребрышки в течение 10 минут, следя при этом, чтобы они не подгорели. Есть их, разумеется, нужно с образовавшимся при запекании соусом.
Как вам статья?