Все знают, что грейпфрут ароматен и полезен, однако его кислота и привкус горечи нравится не всем. Те же, кто любит его именно за это, активно используют его не только в коктейлях и десертах, но в салатах и гарнирах.
Как выбирать грейпфруты
Несомненно, цитрусовый должен быть свежим, неповрежденным. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит. Вкусовые качества зависят от количества бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина он содержит, тем слаще будет. Красные грейпфруты гораздо слаще белых.
Ориентироваться при выборе фрукта можно и на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. При этом грейпфруты из Турции пахнут гораздо ярче и сильнее фруктов, собранных в других странах. Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить – максимум 10 дней. После грейпфруты засыхают, что портит их вкус и аромат. Чем спелее плод, тем меньше он будет храниться. Для нашего героя лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов.
Итак, первый урок пройден. Переходим ко второму. Теперь нам надо подготовить фрукт к кулинарному использованию.
Учимся быстро и качественно вырезать филе из грейпфрута
Профессиональные повара называют его supreme. Сначала срежем у фрукта сверху буквально 1,5-2 см цедры вместе с мякотью и положим его на срез. Острым ножом обрежем по кругу цедру вместе с белыми волокнами. Очищенный фрукт берем в руки и разрезаем на отдельные дольки, вводя нож вплотную к мякоти. Вырезаем филе и складываем его в миску. А потом варим мармелад или добавляем его в салат. Грейпфрут сочетается не только с салатными листьями, но и с белой спаржей, рыбой, курицей, креветками, вареным яйцом – экспериментируйте! Для заправки достаточно растительного масла и горчицы.
Используем грейпфрут в кулинарии
Если вы решили приготовить свежевыжатый сок или поджарить грейпфрут на гриле, филе извлекать не нужно. Достаточно разрезать фрукт пополам и в первом случае использовать любую соковыжималку, а во втором – посыпать крупным коричневым сахаром, молотой корицей, мускатным орехом и быстро – молниеносно! – обжечь на гриле. Если есть возможность, лучше подпалить его горелкой до образования карамельной корочки и украсить шариком пломбира.
Конечно, кожура грейпфрута не так популярна и востребована кондитерами, как цедра лимона или лайма, но тоже может найти применение на кухне. Из нее отлично получаются цукаты. Только предварительно кожуру надо замочить в питьевой воде, чтобы вышла излишняя горечь, а затем, нарезав, отварить ее на слабом огне в сахарном сиропе. Такие цукаты можно не только просто есть, но также использовать в различных блюдах, сочетая с кинзой, перцем чили, листовыми салатами и морепродуктами.
Цедру, сок и мякоть в блюдах можно совмещать. Для реализации задуманного можно приготовить рыбу под соляной корочкой. Для такого изысканного блюда белки взбиваем с солью и несколькими каплями грейпфрутового сока до твердых пиков, добавляем цедру фрукта и выкладываем эту смесь в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху – белую морскую рыбу, например, окуня, сибаса или дораду. Рыбу щедро засыпаем солью (ее не должно быть видно из-под соляной шапки) и запекаем при 180 °С в течение 15 мин. Остывшую рыбу, освобожденную из соляного плена, лучше всего подать с нарезанной мякотью грейпфрута, сбрызнув бальзамическим соусом и оливковым маслом.
После получения практических советов можно завершить первоначальный ликбез по грейпфруту знаниями о его пользе. Многие пьют грейпфрутовый сок ради вкуса, а главная ценность кисло-сладкого с пикантной горчинкой напитка – витамины. Богатый витамином С, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. Кроме того, в грейпфрутовом соке очень мало калорий, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. Часто кулинары заправляют этим соком салаты – вместо уксуса. Вкус и цвет напитка зависят от сорта плода, из которого он выжат. Любителям сладких соков нужно выбрать розовый, ну а тем, кто предпочитает кислинку, – бледно-желтый. И, как в случае с другими цитрусовыми, этот сок надо пить сразу – свежевыжатым.
Как вам статья?