Гратен с картофелем и брокколи

Такой гратен можно подать в качестве гарнира или превратить его в самостоятельное блюдо, добавив между слоями кусочки курицы или говядины. Мясо отлично пропечется в сливках и сделает блюдо более сытным.

Гратен с картофелем и брокколиПонадобится:

600 г картофеля
200 г брокколи
250 г сливок жирностью 33%
100 г твердого выдержанного сыра
150 г моцареллы
30 г сливочного масла
1\2 ч. л. белого перца
1\2 ч. л. сушеного чеснока
соль по вкусу
зелень для подачи по желанию

Как готовить:

Нарежьте картофель на слайсы толщиной 2-3 мм. Брокколи промойте, разделите на соцветия и отварите в кипящем воде в течение 5-7 минут. Выложите в глубокую миску картофель, брокколи, добавьте перец с чесноком и солью. Учитывайте соль, которая содержится в сыре.

Перемешайте, чтобы специи покрыли все ингредиенты. Действуйте аккуратно, чтобы не нарушить целостность овощей.

Сыр натрите на мелкой терке. Моцареллу нарежьте слайсами.

Форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите слой картофеля внахлест, моцареллу, затем брокколи. Посыпьте третей частью тертого сыра и добавьте половину сливок.

Повторите процедуру со вторым слоем. Верхним слоем выложите последнюю часть сыра.
Запекайте в духовке в течение 60 минут в режиме «верх-низ». Затем переключите в режим конвекции и подержите еще 7-10 минут, пока сверху не образуется румяная сырная корочка. Проверьте готовность шпажкой, картофель должен полностью пропечься.

Украсьте зеленью, и можно подавать.

Оставьте комментарий