Грудинка – одна из самых доступных по цене частей говядины. Килограмма хватит на полноценный вкусный обед для 4-5 человек. Правда, на приготовление уйдет пара часов, зато вы получите мясное блюдо той нежности и того вкуса, которые прославили французскую кухню.
Понадобится:
1 кг говяжьей грудинки
1 стакан белого вина
2 стакана бульона
2 пучка молодой моркови (либо 2 обычных моркови)
2 помидора
1 пучок зеленого лука с луковками
щепотка сахара
3 столовые ложки оливкового масла
1 букет гарни
30 г сливочного масла
100 г шпика
соль, молотый черный перец
Как готовить:
Разогрейте оливковое масло в большом сотейнике и обжарьте на нем грудинку со всех сторон.
Пока грудинка обжаривается, согрейте воду в большой кастрюле, опустите в нее помидоры на минуту-другую, затем откиньте их на дуршлаг и очистите от кожицы, разрежьте пополам, выньте семена и порежьте ломтиками. Нарежьте шпик крупными кусочками.
Когда грудинка обжарится, выньте ее, слейте масло из сотейника (можно использовать его для соуса) и нарежьте порционными кусками. Вновь сложите мясо в сотейник, добавьте помидоры, кусочки шпика, влейте белое вино, стакан бульона, положите букет гарни и варите на сильном огне.
Разогрейте духовку до 180 °С. Почистите луковки и морковь. Сложите лук в сотейник к мясу, накройте крышкой и поставьте в духовку. Запекайте в течение полутора часов.
В это время приготовьте карамелизированную морковь. Если она у вас молодая, не нарезайте ее, если крупная, нарежьте. Сварите морковку в остатках бульона, добавив в него 30 г сливочного масла и щепотку соли. Как только морковь станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг. Добавьте сахар в бульон, где варилась морковь. Выпарите его до консистенции густого сиропа, опустите в него морковку и проварите.
Выньте из сотейника грудинку, промокните с нее остатки масла, положите на разогретые тарелки, обложив печеными луковками и морковью в карамели. По желанию посыпьте рубленой зеленью и немедленно подавайте на стол.
Как вам статья?