Этот ароматный пудинг – сама сладость, однако, если не использовать соус, то десерт не такой уж калорийный. Хотя лучше использовать, чтобы съесть немного, но с полным наслаждением. Перед подачей пудинг можно сбрызнуть теплым бренди и поджечь.
150 г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
500 г фиников без косточек, порубить
500 г муки + еще немного на подпыл
2 пакетика чая масала
350 г темного тростникового сахара
5 крупных яиц
20 г соды
1 ч. л. ванильного экстракта
цедра 1 апельсина
50 г густого сахарного сиропа
75 г черной патоки
Топленые сливки для подачи (по желанию)
Для карамельного соуса «Тоффи»:
125 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
50 г темного тростникового сахара
30 г патоки
30 г густого сахарного сиропа
немного бренди
Рецепт:
Разогрейте духовку до 160 °С и установите на нижнюю полку форму с водой (благодаря водяной бане пудинг получится влажным, а не сухим). Форму для кекса диаметром 25 см с отверстием в центре смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Отставьте.
Вскипятите 400 мл воды, положите в нее чайные пакетики и дайте 3 минуты настояться.
Чайные пакетики выбросьте, чай снова доведите до кипения. Вмешайте соду и финики. Остудите.
Взбейте в кухонном комбайне или миксере сливочное масло с сахаром до полного растворения сахара.
Отдельно взбейте яйца с ванильным экстрактом, цедрой апельсина, сахарным сиропом и патокой до однородности. Постепенно небольшими порциями введите взбитое масло, тщательно вымешивая каждую порцию.
Просейте муку и вмешайте в тесто. Затем вмешайте финиковую смесь и переложите тесто в форму.
Выпекайте 1 час. Готовность проверьте, проткнув пудинг шпажкой – она должна остаться чистой. Оставьте пудинг в форме на 5 минут чуть остыть.
Перед подачей смешайте в сотейнике ингредиенты для соуса и доведите до кипения на среднем огне. Варите 5 минут, помешивая, затем снимите с огня.
Переверните форму с пудингом на тарелку и снимите. Нанесите сверху немного соуса. Подавайте с оставшимся соусом и топлеными сливками.
Как вам статья?