Фаршированные перцы по-одесски

В идеале фаршировать перец лучше в конце лета и в начале осени, когда на базаре продаются горы разноцветных сезонных овощей. Но… Сделав это блюдо впервые, вы не сможете отказаться от него и в другие времена года. Свинина должна быть жирной, лучше берите мясо с шеи. Что же касается говядины, то кусок из лопатки самое оно. Если все сделаете правильно, то получите те самые фаршированные пЭрцы, которым славятся одесские хозяйки.

Понадобится:

фаршированные перцы10–12 перцев среднего размера и любых цветов
500 г жирной свинины
500 г говядины или телятины
3 крупных моркови
3 луковицы среднего размера
150 г длиннозерного риса
4 крупных помидора
1 л куриного бульона
по 1 ст. л. растительного и сливочного масла для жарки
½ пучка петрушки
½ пучка укропа
баночка сметаны 20 %
4 зубчика чеснока
1 перчик чили
3 лавровых листа
8 горошин перца
соль и черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

Вымойте перцы. Аккуратно срежьте крышечки с хвостиками и не выкидывайте их. Выпотрошите семена.

Промойте рис и отварите до полуготовности. На 150 граммов риса возьмите 150 граммов воды. Поставьте сотейник с содержимым на огонь, чуть меньше среднего, дождитесь, пока вода закипит, закройте крышкой и выключите огонь.

Нарежьте мясо на куски и два раза пропустите через мясорубку.

Очистите лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно набраться терпения и нарезать тонкими палочками. Лук нарежьте мелким кубиком.

Выложите овощи в разогретую сковороду с растительным и ложкой сливочного масла, обжаривайте, не забывая помешивать, до золотистого цвета.

Нарубите мелко петрушку и укроп.

В миску с мясным фаршем добавьте половину остывшей смеси лука с морковью, рис и зелень. Поперчите и посолите. Очень хорошо перемешайте руками фарш, пару раз соберите его в шар. Берите в руки и бейте об миску. Добавьте немного холодной воды и снова перемешайте.

Вскипятите чайник, залейте горячей водой помидоры, предварительно вырезав конусом верхнюю часть. Подождите минут десять, окуните в другую миску с очень холодной водой и снимите кожицу. Порубите кубиком и отправьте тушиться с другой половиной морковно-луковой смеси на небольшом огне минут пятнадцать.

Нафаршируйте перцы, сверху закройте крышечками. Поставьте каждый перчик вертикально в глубокую кастрюлю, залейте теплым куриным бульоном, добавьте лаврушку и черный перец горошком, сверху выложите овощную смесь со сковородки. Накройте крышкой, включите на средний огонь, через минут двадцать уменьшите нагрев вполовину и тушите час.

За это время приготовьте соус для перцев. Выньте из перчика чили семена и мелко порубите перчик вместе с половиной подготовленного чеснока. Вмешайте в сметану, чуть посолите. Если у вас осталось чуть укропа, не выкидывайте, добавьте в сметанный соус, он не помешает.

Два оставшихся зубчика чеснока порубите мелко и, когда фаршированные перцы готовы, откройте крышку, распределите его по поверхности, снова накройте крышкой и подождите минут пятнадцать. Пусть чуть настоится.

Есть можно немедленно, но фаршированные перцы, как и голубцы, на второй день
гораздо вкуснее. При подаче не забудьте про подливку и соус к ним.

One Response

  1. Мария 26.09.2020 Reply

Оставьте комментарий