В идеале фаршировать перец лучше в конце лета и в начале осени, когда на базаре продаются горы разноцветных сезонных овощей. Но… Сделав это блюдо впервые, вы не сможете отказаться от него и в другие времена года. Свинина должна быть жирной, лучше берите мясо с шеи. Что же касается говядины, то кусок из лопатки самое оно. Если все сделаете правильно, то получите те самые фаршированные пЭрцы, которым славятся одесские хозяйки.
Понадобится:
10–12 перцев среднего размера и любых цветов
500 г жирной свинины
500 г говядины или телятины
3 крупных моркови
3 луковицы среднего размера
150 г длиннозерного риса
4 крупных помидора
1 л куриного бульона
по 1 ст. л. растительного и сливочного масла для жарки
½ пучка петрушки
½ пучка укропа
баночка сметаны 20 %
4 зубчика чеснока
1 перчик чили
3 лавровых листа
8 горошин перца
соль и черный молотый перец по вкусу
Как готовить:
Вымойте перцы. Аккуратно срежьте крышечки с хвостиками и не выкидывайте их. Выпотрошите семена.
Промойте рис и отварите до полуготовности. На 150 граммов риса возьмите 150 граммов воды. Поставьте сотейник с содержимым на огонь, чуть меньше среднего, дождитесь, пока вода закипит, закройте крышкой и выключите огонь.
Нарежьте мясо на куски и два раза пропустите через мясорубку.
Очистите лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно набраться терпения и нарезать тонкими палочками. Лук нарежьте мелким кубиком.
Выложите овощи в разогретую сковороду с растительным и ложкой сливочного масла, обжаривайте, не забывая помешивать, до золотистого цвета.
Нарубите мелко петрушку и укроп.
В миску с мясным фаршем добавьте половину остывшей смеси лука с морковью, рис и зелень. Поперчите и посолите. Очень хорошо перемешайте руками фарш, пару раз соберите его в шар. Берите в руки и бейте об миску. Добавьте немного холодной воды и снова перемешайте.
Вскипятите чайник, залейте горячей водой помидоры, предварительно вырезав конусом верхнюю часть. Подождите минут десять, окуните в другую миску с очень холодной водой и снимите кожицу. Порубите кубиком и отправьте тушиться с другой половиной морковно-луковой смеси на небольшом огне минут пятнадцать.
Нафаршируйте перцы, сверху закройте крышечками. Поставьте каждый перчик вертикально в глубокую кастрюлю, залейте теплым куриным бульоном, добавьте лаврушку и черный перец горошком, сверху выложите овощную смесь со сковородки. Накройте крышкой, включите на средний огонь, через минут двадцать уменьшите нагрев вполовину и тушите час.
За это время приготовьте соус для перцев. Выньте из перчика чили семена и мелко порубите перчик вместе с половиной подготовленного чеснока. Вмешайте в сметану, чуть посолите. Если у вас осталось чуть укропа, не выкидывайте, добавьте в сметанный соус, он не помешает.
Два оставшихся зубчика чеснока порубите мелко и, когда фаршированные перцы готовы, откройте крышку, распределите его по поверхности, снова накройте крышкой и подождите минут пятнадцать. Пусть чуть настоится.
Есть можно немедленно, но фаршированные перцы, как и голубцы, на второй день
гораздо вкуснее. При подаче не забудьте про подливку и соус к ним.
Как вам статья?
Да уж, каждая хозяйка пЭрцы фарширует по-своему. Но мясо точно должно быть жирным. Чем менее диетической будет начинка, тем вкуснее.