Сочная клубника и душистый базилик – великолепный дуэт, а джин превратит его из летнего в «совершеннолетний». По этому рецепту у вас получится 10-12 порций.
Понадобится:
600 г клубники без плодоножек (крупно нарезать)
100 г мелкого сахара
7 пластин желатина
5 ст. л. джина
Для крема:
200 мл цельного молока
400 мл жирных сливок
25 г свежего базилика
6 желтков крупных яиц
75 г мелкого сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
Для сборки десерта:
250 г бисквитного печенья или «Савоярди»
2 ст. л. джина
50 г клубничного джема
200-300 г клубники
400 мл жирных сливок
2 ст. л. сахарной пудры
Как готовить:
Для желе: клубнику и сахар залейте в кастрюле 300 мл холодной воды и варите под крышкой при медленном кипении 15 минут. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут.
Процедите клубнику через сито в кувшин, растирая ягоды, чтобы выдавить сок. Остатки удалите. Отожмите излишки воды из желатина и полностью растворите его в горячем клубничном сиропе. Добавьте джин, затем залейте желе в глубокую форму (чашу) объемом 3,5 л. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник.
Для крема: доведите молоко, сливки и большую часть базилика до едва заметного кипения. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите, удалив базилик.
Взбейте желтки с сахаром и крахмалом и, помешивая, влейте в горячую молочную смесь с базиликом. Перелейте в кастрюлю и подержите на среднем огне 5-10 минут (помешивая) – пока не загустеет. Снова процедите в кувшин, закройте пленкой и дайте остыть. Переставьте в холодильник.
Наломайте печенье кусочками в 1см. Соедините джин и джем, перемешайте с печеньем, выложите поверх желе.
Горсть ягод клубники нарежьте пополам вдоль и выложите из половинок бортик вдоль края чаши поверх бисквита. Ложкой выложите крем, разровняйте.
Перед подачей на стол взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков и выложите ложкой поверх крема. Оставшуюся клубнику нарежьте пластинами и украсьте десерт, добавив отложенные листья базилика.
Как вам статья?