White Russian – так называется коктейль с водкой и молоком. Он прославлен в фильме «Большой Лебовски». Замутить на основе этих ингредиентов десерт – задача творческая и похвальная. Судя по восторженным отзывам, решена она успешно. Может быть, после весьма трудоемкой практики это станет вашим фирменным десертом.
Но чтобы десерт вызвал восторг, а не оставлял странного послевкусия, берите водку очень высокого качества. Иначе оттенок сивухи испортит весь замысел.
В официальном рецепте есть неувязочка: написано, что он на 8 порций, а потом речь про 6. Наверно, правильно будет, как обычно, рассчитывать на 6 порций.
Понадобится:
Для ганаша:
150 г белого шоколада, разломать
80 мл (1/3 стакана) густых сливок
50 мл кофейного ликера
Для желе:
55 г (¼ чашки) сахарной пудры
30 мл молока
80 мл (1/3 стакана) водки
40 мл кофейного ликера
Для пралине:
100 г жареных лесных орехов, нарезанных крупно
300 г сахарной пудры
20 г сливочного масла
20 мл кофейного ликера
Для крема:
30 г сахарной пудры
30 мл водки
3 х 2 г листа желатина, размоченных в холодной воде
200 мл густых сливок, взбитых до мягких пиков
Для печенья «тюиль»:
2 яичных белка
100 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 чайная ложка ванильной пасты
50 г муки
50 г сливочного масла, растопленного
Как готовить:
Чтобы сделать ганаш, поместите шоколад в миску. Нагрейте сливки в кастрюле, добавьте шоколад, перемешайте до однородного состояния, затем добавьте ликер и взбейте. Распределите по стаканам и поставьте в холодильник на 2 часа или до застывания.
Чтобы сделать желе, поместите сахар, молоко и 3 чайные ложки воды в маленькую кастрюлю на медленном огне и размешивайте, пока сахар не растворится. Снимите с огня. Отожмите лишнюю воду из желатина и размешайте в молочной смеси до растворения. Добавьте водку и ликер, взбейте. Охладите до комнатной температуры. Залейте в стаканы поверх остывшего ганаша. Уберите в холодильник застывать.
Чтобы приготовить пралине, выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите орехи в один слой.
Поместите сахар и 80 мл (1/3 чашки) воды в кастрюльке и перемешивайте, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Используйте влажную кисть для кондитерских изделий, чтобы смесь не прилипала к стенкам. Доведите смесь до кипения и варите, уже не помешивая, до золотистого цвета. Когда смесь покоричневеет, добавьте сливочное масло и ликер и перемешайте. Аккуратно распределите карамель по орехам на противне. Охладите в течение 30 минут или до застывания. Разбейте на кусочки, а затем растолките, чтобы получилась крупная крошка. Насыпьте пралине поверх желе.
Чтобы сделать сливочный слой, поместите сахар и 2 чайные ложки воды в маленькую кастрюлю на медленном огне и перемешивайте, пока сахар не растворится. Варите на медленном огне до образования сиропа. Снимите с огня и размешайте с водкой. Отожмите лишнюю воду из желатина и размешайте в водочной смеси до растворения и однородного состояния. Переложите в миску и добавьте четверть взбитых сливок. Перемешайте и взбейте с оставшимися взбитыми сливками. Выложите поверх пралине и уберите в холодильник.
Чтобы приготовить печенье, разогрейте духовку до 180С и застелите противень бумагой для выпечки. Взбейте яичные белки до образования мягких пиков. Постепенно введите сахар и соль до полного растворения. Добавьте ванильную пасту (если вы тоже не знаете, что это такое, замените ванильной эссенцией). Вмешайте муку, затем масло. Нанесите смесь на подготовленный лоток тонким слоем. Выпекайте в течение 5 минут или до хрустящего и бледно-золотистого цвета. Дайте остыть, затем разбейте на кусочки.
Воткните кусочки печенья в десерт – «Белый русский» по рецепту Ольги и Валерии из передачи «Правила моей кухни» готов!
Как вам статья?