Этот рецепт родом с юга Франции, а именно из Прованса. Там во многих семьях апельсиновые пончики – один из самых любимых домашних десертов, ведь апельсины в Провансе растут, как у нас яблоки. Однако у нас они тоже доступны почти круглый год.
Если вы хотите добиться правильного вкуса этих пончиков, да и других цитрусовых десертов, купите бутылочку апельсиновой эссенции – ее сейчас нетрудно найти в больших супермаркетах. Если не найдете, попробуйте настоять апельсиновую цедру на спирту. В любом случае, такая ароматическая добавка очень пригодится вам в приготовлении десертов.
Понадобится:
1/3 чашки воды
1/3 чашки молока
1/3 чашки несоленого сливочного масла
2 ч. л. сахара
щепотка соли
цедра с 1 апельсина и половины лимона
1 ч. л. апельсиновой эссенции
1 стакан муки
3 яйца (возможно, потребуется 4)
4 чашки масла для жарения
сахарная пудра для украшения
Рецепт:
Поставьте кастрюлю на огонь, влейте туда воду и молоко, добавьте сахар и соль, положите большой кусок масла. Когда масло растает, потрите туда цедру с цитрусовых и апельсиновую эссенцию. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и примешайте муку. Энергично вымешайте тесто деревянной лопаткой, пока оно не станет однородным и не будет отставать от стенок кастрюли. Если тесто покажется вам жидким, поставьте кастрюлю на медленный огонь и подсушите его в течение минуты. Затем по одному вбейте яйца, быстро перемешивая, чтобы они не заварились.
Скатайте из теста маленькие шарики и поджарьте их в предварительно разогретом масле. Хорошо, если есть фритюрница, но можно использовать и кастрюлю. Когда пончики станут золотистыми, откиньте их на решетку, стоящую на бумажном полотенце, дайте маслу стечь и впитаться туда. Перед подачей обильно (с расстояния через сито) посыпьте пончики сахарной пудрой.
Как вам статья?