Свиные отбивные, тушенные в духовке с красным луком и грушами

Свинина очень хорошо сочетается не только с овощами, но и с фруктами, особенно если мясо жирное. В этом рецепте помимо груш есть мед, который способствует карамелизации свинины и лука во время их тушения в духовке. Этот способ можно использовать при запекании другого мяса или птицы. Просто смешайте немного меда с жидкостью от жаренья, полейте или смажьте кисточкой мясо за 10 минут до его готовности. По этому рецепту у вас получится 4 порции.

Свиные отбивные, тушенные в духовке с красным луком и грушамиПонадобится:

4 свиные отбивные на косточке из центральной части корейки, толщиной 3 см, весом примерно 350 г каждая
500 мл бальзамического уксуса
3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
6 очищенных зубчиков чеснока
8 луковиц среднего размера общим весом 400-500 г
4 лавровых листа
2 спелые груши, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные дольками
4 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. прозрачного меда
соль и свежемолотый черный перец

Как готовить:

Налейте бальзамический уксус в маленький сотейник и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и уварите уксус до консистенции густого сиропа, объем которого составит примерно 80 мл.

Разогрейте духовку до 220 °C. На среднем огне в большой толстостенной сковороде разогрейте масло. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, переложите в масло и добавьте лук. Готовьте примерно 5 минут, часто потряхивая сковороду, чтобы лук стал коричневым. Выложите из сковороды.

Положите свиные отбивные в эту же сковороду и жарьте около 6 минут с одной стороны. Переверните, добавьте лук, чеснок и лавровый лист и жарьте еще 3 минуты. Затем между отбивными разложите ломтики груши и держите все вместе на огне 3 минуты. Приправьте солью и перцем.

Смешайте красный винный уксус с медом, перелейте эту смесь в сковороду к мясу и доведите до кипения.

Сковороду поместите в духовку и запекайте 30 минут, пока лук и груши не станут мягкими, а мясные соки не образуют густой темно-коричневый сироп. Один или два раза в процессе запекания переверните отбивные и перераспределите на противне луковицы и груши.

Достаньте сковороду из духовки. Положите отбивную в центр подогретой тарелки. Удалите из сковороды лавровый лист, попробуйте и приправьте, если сочтете нужным.
Разложите груши и луковицы вокруг отбивных, полейте жидкостью со сковороды. Сбрызните уваренным бальзамическим соусом края тарелки и подавайте.

Другие рецепты

Оставьте комментарий