Мы готовим утку нечасто, по особому поводу, и если в принципе любим готовить, то берем на заметку способы, с какой начинкой можно ее запечь и что подать на гарнир. Попробуйте запеченную утку по этому восточному рецепту. Тут ставка делается не на фарширование, а на соус и гарнир, которые перекликаются и сочетаются между собой. Такой прием можно и с курицей использовать – почему нет!
Понадобится:
1 средняя утка, готовая к кулинарной обработке
1/4 чайн. ложки порошка шафрана
Для риса:
500 г риса басмати
1/2 чайн. ложки крупной поваренной соли
50 г лепестков миндаля
50 г несоленых фисташек
40 г апельсиновых цукатов
100 мл масла из виноградных косточек (или другого нейтрального)
125 г сливочного масла
1/4 чайн. ложки порошка шафрана
150 г зерен граната
Для соуса:
60 г рубленых грецких орехов
2 луковицы
сок 1 лайма
4 стол. ложки гранатового концентрата (или соуса «наршараб»)
250 мл гранатового сока
250 мл куриного бульона
1/2 чайн. ложки сахара
щепотка порошка шафрана
2 стол. ложки растительного масла
100 г зерен граната
соль, перец
Как готовить:
Духовку нагрейте до 180°С. Утку вымойте, обсушите, натрите солью и перцем, приправьте шафраном. Подготовленную птицу выложите в форму и запекайте 1 ч 30 мин, регулярно поливая соком, выделяющимся во время приготовления.
Приготовьте рис. Крупу тщательно промойте, разминая руками, под струей холодной воды на густом сите, всыпьте в кастрюлю и залейте водой на 1 ч. Вода должна полностью покрывать рис.
Добавьте в кастрюлю 2 л воды, сливочное масло, крупную поваренную соль и варите 8 мин. Откиньте рис на сито, промойте под холодной водой и дайте ей полностью стечь.
На дно сотейника с антипригарным покрытием влейте воды на 1 см, добавьте растительное масло и шафран. Выложите в сотейник рис и готовьте под крышкой на сильном огне 7 мин. Влейте 50 мл воды, накройте сотейник крышкой и листом алюминиевой фольги, убавьте огонь до минимума и готовьте еще полчаса.
Лепестки миндаля обжарьте на сковороде без добавления жира. Фисташки крупно порубите, добавьте к лепесткам миндаля, перемешайте и снимите с огня. Апельсиновые цукаты мелко нарежьте.
Рис выложите на сервировочное блюдо, перемешайте с лепестками миндаля, фисташками, зернами граната и цукатами.
Для соуса в сотейнике на растительном масле обжаривайте рубленый лук 2 мин. Добавьте орехи и готовьте еще 2 мин. Влейте сок лайма, гранатовый сок и концентрат, затем бульон, положите сахар, шафран и готовьте на медленном огне 20-30 мин, пока соус не загустеет. Приправьте по вкусу и снимите с огня. Перед подачей на стол подмешайте зерна граната.
Запеченную утку перед подачей на стол нарежьте порционными кусочками. Подавайте с рисом и гранатовым соусом.
Как вам статья?