Найдите того, кто не любил бы вишневый вкус. Нет таких! Прибавьте сюда еще шоколад, жареный фундук, два вида бисквита и нежный крем – и вот вам иллюстрация к мысли «кого любим, того и балуем». Ну, а если вы украсите вишневый торт плотной глянцевой черешней вместо вишни, то эта вольность только похвальна.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для белого коржа:
2 яйца
2 ст. л. сахара
2 1\2 ст. л. (60 г) муки
1 ст. л. дробленого фундука
Для темных коржей:
4 яйца
4 ст. л. сахара
5 ст. л. муки
1 ст. л. какао
20 г крошки темного шоколада
Для крема:
500 г сыра маскарпоне
2 яичных желтка
1 ст. л. с горкой сахарной пудры
2 ст. л. дробленого жареного фундука
Для сиропа:
1 стакан (250 мл) воды
750 г сахара
1000 г вишни без косточки (свежей или замороженной)
2 ст. л. коньяка.
Для украшения:
2 яичных белка
1\2 стакана (125 мл) сахарной пудры
1 ст. л. лимонного фреша
10 ягод вишни
20 г тертого шоколада
КАК ГОТОВИТЬ:
Приготовьте сироп. Растворите сахар в воде, высыпьте вишню, доведите до кипения и дайте настояться 30 минут (до полного остывания). Откиньте вишню на сито.
Приготовьте белое бисквитное тесто. Белки отделите от желтков, к желткам добавьте ложку сахара, взбейте венчиком до однородности. В отдельной посуде взбейте белки с ложкой сахара в крепкую пену. Желтки смешайте с третью белков и постепенно подсыпайте муку, в конце осторожно добавьте оставшиеся белки и вмешайте дробленый фундук. Выложите тесто в круглую форму, застеленную пергаментом, и выпекайте 8-9 минут при 170°C.
Приготовьте 2 темных коржа. Для этого в тесто для темных коржей, точно так же замешанное, вмешайте какао и тертый темный шоколад. Распределите в 2 одинаковые формы, застеленные пергаментом, и выпекайте 8-9 минут при 170°C.
Приготовьте крем – тщательно разотрите сыр маскарпоне с яичными желтками, сахарной пудрой и дроблеными орехами.
Подготовьте пропитку для бисквита: в 750 мл сиропа, в котором приваривалась вишня, добавьте коньяк.
Приступайте к сборке торта. На тарелку или тортницу выложите первый темный корж, пропитайте сиропом (250 мл), промажьте кремом, выложите слой вишни.
Сверху – светлый корж, также пропитайте сиропом (250 мл), смажьте кремом и выложите вишню.
Сверху – второй шоколадный кож, пропитайте сиропом (250 мл) и покройте тонким слоем крема.
Для украшения отдельно взбейте, до состояния крепкой пены, белки, сахарную пудру и лимонный фреш. Обмажьте вишневый торт ровным слоем этого безе и обожгите газовой горелкой. Украсьте свежей вишней, шоколадной стружкой.
Как вам статья?