Опытным кулинарам прекрасно известно, что в яблоке и помидоре много сходных свойств. Сочетание сладости и кислоты, которое в свою очередь обеспечивает прекрасное сочетание с солено-пряными нотами. Сделайте тарталетки и чатни по базовому рецепту (здесь на 4 порции), а при подаче предложите выбор: сыр, кусочки мяса, ветчину и т.д.
Понадобится:
Для тарталеток:
200 г муки + для посыпки
140 г сливочного масла + для смазки формочек
1 яйцо
1 ч. л. измельченных листьев тимьяна
щепотка соли
Для чатни:
2 яблока
3 помидора
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
2 ст. л. растительного масла
5 ст. ложек коричневого сахара
3 ст. ложки красного винного уксуса
щепотка молотой гвоздики
1 ч. л. измельченных листьев тимьяна
несколько веточек тимьяна для украшения
Как готовить:
Смешайте все ингредиенты для тарталеток, быстро замесите тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Очистите яблоки и помидоры от кожицы (помидоры хорошо бы предварительно бланшировать), удалите семена и сердцевину, порежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок также измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним яблоки, помидоры, коричневый сахар, молотую гвоздику и уксус и готовьте на медленном огне примерно 20 мин., периодически помешивая и по мере надобности добавляя воды. Пюрируйте приготовленную смесь. Добавьте 1 ч. ложку измельченного тимьяна, посолите, поперчите и дайте остыть.
Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, и вырежьте круги. Смажьте сливочным маслом формочки для тарталеток и положите в них круги теста, слегка прижимая ко дну и стенкам. Сделайте в тесте проколы вилкой и выпекайте примерно 20 мин., пока тарталетки не подрумянятся.
Достаньте тарталетки из духовки и дайте им остыть несколько минут. Затем аккуратно извлеките из формочек и оставьте до полного остывания.
Наполните остывшие тарталетки яблочно-томатным чатни, украсьте веточками тимьяна и подавайте.
Как вам статья?