Свиной окорок, томленный в пиве, с пряной глазурью

Это пример горячего, которому место во главе праздничного стола. Томленный в духовке окорок с леденцовой корочкой имбирной глазури тает во рту… Именно этих ощущений мы ждем от праздничного мясного блюда!

Понадобится:

свиной окорок, томленный в пиве3 кг свиного окорока
крупная соль
750 мл имбирного пива
5 см свежего корня имбиря (нарезать тонкими кружками + 1 ст. л. натертого)
1 луковица (разрезать на четвертинки)
10 горошин черного перца
8 звездочек гвоздики
3 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. апельсинового джема

Как готовить:

Окорок вымойте, обсушите и натрите крупной солью со всех сторон. Заверните в пищевую пленку и оставьте на время, эквивалентное ночи.

Нагрейте духовку до 160°. Уложите окорок в глубокую форму для запекания, подобранную по размеру так, чтобы он помещался почти вплотную.

75 мл имбирного пива оставьте для глазури, остальное влейте в форму. Добавьте нарезанный имбирь, лук, черный перец и гвоздику. Плотно затяните форму двойным слоем фольги и запекайте окорок в течение 4,5 часа, поливая образующейся в форме жидкостью один или два раза в процессе запекания.

Достаньте окорок из духовки, слейте из формы большую часть жидкости, оставив около 1 ст. л. Увеличьте жар в духовке до 200°.

Сделайте глазурь: для этого нагрейте оставленное пиво с тертым имбирем, медом и апельсиновым джемом. Доведите до кипения и кипятите 5-6 минут, пока не уварится до сиропной консистенции.

Срежьте почти всю шкурку с верхушки окорока, оставив тонкий слой сала, сделайте на нем насечки в виде диагональной сетки.

Обмажьте окорок половиной приготовленной имбирно-апельсиновой глазури, верните в духовку и запекайте, не накрывая, 20-30 минут. Когда пройдет половина времени, обмажьте оставшейся глазурью и продолжайте запекать до получения золотистой карамельной корочки.

Оставьте комментарий