Шашлычки из курицы

Шашлычки из курицы, приправленные жаркими индийскими пряностями, станут открытием для тех, кого успели утомить более классические версии этого блюда. Такие шашлычки можно готовить круглый год: конечно, лучше всего они выходят на открытом огне, но прекрасно получаются и в обычной духовке. А поскольку в них важна сочность, лучше использовать филе бедра, а не грудки, поскольку последнюю очень легко пересушить.

Предварительная обжарка специй позволяет им наиболее полно раскрыть свой вкус и сообщить его маринаду, поэтому пряный хоровод вкусов оказывается гармоничным и играет в унисон: вместо отчетливого вкуса какой-то одной специи вы будете ощущать сразу весь ансамбль. Рецепт дан в расчете на 4 порции.

Понадобится:

шашлычки из курицы800 г филе бедра курицы
сок 1 лимона
соль
2 ст. л. семян кунжута
несколько веточек кинзы
Для маринада:
200 г йогурта без добавок
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. зиры
1/2 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. черного перца горошком
6 плодов кардамона
6 гвоздичин
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. кайенского перца
2 ст. л. тертого корня имбиря
2 ст. л. тертого чеснока

Как готовить:

Нарежьте куриное филе кубиками стороной около 3 см, сбрызните лимонным соком, посолите, перемешайте и отложите в сторону.

Поставьте сухую сковороду на средний огонь и обжарьте кориандр, зиру, семена горчицы, черный перец горошком, кардамон и гвоздику, помешивая, в течение 2–3 минут, до появления сильного аромата специй. Переложите специи в ступку и раздавите их пестиком или размелите в специальной мельничке.

Соедините размолотые специи, куркурму, кайенский перец, имбирь и чеснок, натертые на мелкой терке, и натуральный йогурт, перемешайте до однородности. Добавьте куриное филе, перемешайте его с маринадом и уберите в холодильник, чтобы мясо мариновалось не менее 2 и не более 24 часов.

Достаньте кусочки мяса из маринада и насадите его на шампуры или деревянные шпажки плотно друг к другу. Готовьте шашлычки из курицы на мангале или в духовке, разогретой до 220 °С в режиме гриля с обдувом, часто поворачивая, в течение 10–12 минут или до полной готовности. Подавайте с томатным соусом или долькой лимона, украсив кунжутом, листиками кинзы и, при желании, тонко нарезанным красным луком.

Оставьте комментарий