Насыщенное, ароматное блюдо еврейской кухни состоит из очень простых ингредиентов, но не оставляет равнодушным никого. Готовить лучше в кастрюле с толстым дном, а еще лучше – в посуде, в которой можно потом поставить в духовку. Вкус можно регулировать сахаром и лимонным соком. По этому рецепту у вас получится примерно 6 порций.
Понадобится:
700 г говядины для тушения (например огузка)
2 луковицы
1 банка помидоров в собственном соку (400 г)
10 шт. смеси чернослива без косточек и кураги
150 г черного хлеба (в идеале – бородинского)
3 зубчика чеснока
1/2 стакана красного вина
1/2 стакана бульона
соль, перец
1/2 ч. л. сахара
лавровый лист
перец горошком
2 бутона гвоздики
щепотка корицы
3 ст. л. топленого масла
Как готовить:
Мясо нарежьте кубиками со стороной 2-3 см, лук крупными полукольцами, помидоры, если они целые, порубите. Измельчите чеснок, раскрошите хлеб.
Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. топленого масла и обжарьте мясо небольшими порциями до легкой золотистой корочки. Переложите мясо в отдельную посуду.
Добавьте в кастрюлю еще масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Влейте помидоры вместе с соком, готовьте, помешивая, 3-4 минуты. Затем верните в кастрюлю мясо, посолите, поперчите, всыпьте сахар, влейте вино и бульон.
Тушите на очень медленном огне примерно 2 часа без крышки или поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 3-3,5 часа. Мясо должно стать мягким.
Минут за сорок до готовности добавьте чернослив и курагу, хлебную крошку, перец горошком, гвоздику, щепотку корицы, чеснок. Перемешайте и томите мясо в кисло-сладком соусе еще 20 минут.
Как вам статья?