Куриные голени в соусе из плавленых сырков

Самое простое, что можно приготовить из куриных голеней, – просто пожарить на сковороде или запечь в духовке. Ну а по этому рецепту у вас получится настоящее жаркое! Голени с картофелем, горошком и брюссельской капустой в соусе из плавленого сыра и сливок. Идею использовать плавленый сыр при приготовлении соуса подал Джейми Оливер в одной из своих программ. Он растопил сыр в сливках и залил этой смесью овощи. Простой и практичный кулинарный хак.

Понадобится:

Куриные голени в соусе из плавленых сырков10 куриных голеней
1 кг картофеля
6 зубчиков чеснока
1 ч. л. паприки
300–400 мл сливок жирностью 25%
250 г плавленого сыра
4 ст. л. измельченной петрушки
10–12 кочанчиков брюссельской капусты
200 г свежемороженого горошка
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для обжарки

По желанию:
100 г твердого сыра
горсть ошпаренного кипятком горошка, зелень для украшения

Как готовить:

Обжарьте куриные голени до золотистого цвета со всех сторон.

Поставьте на огонь ковшик и растопите в сливка сыр, добавив половину паприки, чеснока и петрушки. Сыр может растопиться не до конца, ничего страшного. Измельчите чеснок.

Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части. Сложите его вместе с горошком и капустой в миску и добавьте оставшиеся паприку, чеснок и петрушку, посолите и поперчите. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Выложите куриные голени и залейте сырным соусом. Он должен их полностью покрыть. Если соуса не хватило, добавьте еще сливок.

Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте 1 час. Как только блюдо начнет сильно подрумяниваться, накройте фольгой и запекайте до готовности картофеля. Это занимает примерно полтора часа. Если не боитесь калорийности, за 5 минут до окончания посыпьте тертым сыром. Перед подачей добавьте еще горошка и зелени.

Оставьте комментарий