Как приготовить правильное тесто для пиццы

Для того чтобы в домашних условиях у вас получилась настоящая пицца, а не пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте, важно соблюдать принципы, по которым пиццу готовят итальянские повара. Рассказываем, что надо сделать для приготовления пиццы как в Италии.

тесто для пиццыПонадобится:

850 г муки 00 + 5-10 г для раскатывания
28 г соли
1,5 г свежих дрожжей

Как готовить:

В миске смешайте 500 мл прохладной воды (16-18 °С) и соль. Размешайте до полного растворения соли. Добавьте 300 г муки и тщательно перемешайте до однородной жидкой консистенции без комков.

К оставшейся муке добавьте дрожжи и разотрите до однородности. Смешайте с подготовленной жидкой смесью. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 мин.

Разделите тесто на куски по 200 г и скатайте в шары. Оставьте при комнатной температуре на 3 ч. Уберите в холодильник на 24 ч.

За 1 ч до использования достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Тесто для пиццы: 6 шагов к идеалу

1. Мука

Для пиццы лучше всего использовать итальянскую муку мягких сортов «0» или «00». Желательно, чтобы показатель содержания белка в муке был выше 13% (внимательно читайте упаковку). Хотя, конечно, можно использовать и муку российского производства – хотя в ней обычно не больше 12% белка.

2. Вода

Вода для теста должна быть холодной, чтобы пока тесто замешивается, оно не нагрелось.

3. Дрожжи

Используйте свежие прессованные дрожжи, из расчета 0,1% от массы готового теста. Например, на 425 г муки, 250 мл воды, 14 г соли и 30 мл оливкового масла вам понадобится 0,8 г прессованных дрожжей.

4. Сахар

В тесто для пиццы совершенно ни к чему добавлять сахар. Да, дрожжи в тесте первым делом «работают» с сахаром, сбраживая его, но им вполне достаточно того сахара, который образуются из содержащегся в муке крахмала.

5. Замешивание теста

Добавьте в холодную воду треть муки, размешайте. Потом добавьте дрожжи, перемешайте. Потом соль, опять перемешайте. Потом – оставшуюся муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. Затем
добавьте оливковое масло, немного вымесите. Сформируйте шар, накройте полотенцем или пленкой, оставьте на столе на 1-2 ч.

6. Выпекание пиццы

Вначале растягивайте тесто руками! И только если очень хотите, используйте скалку. Намажьте подготовленную основу для пиццы оливковым маслом, не доходя до края пару сантиметров. Примните пальцами все тесто, кроме бортика. Выпекайте пиццу в духовке на нижнем уровне при максимальной температуре нагрева. Если есть специальный камень для пиццы, используйте его. Выпекать основу нужно до золотистого цвета, например, как цвет хорошего круассана. Достаньте основу из духовки, нанесите соус – томатный или сливочный – на ваш вкус. Делайте это лучше по спирали столовой ложкой. Небрежно рассыпьте начинку, верхний слой – сыр. И отправьте в духовку, теперь на средний уровень, до запекания сыра. Подавайте пиццу сразу.

Оставьте комментарий