Гигиена на кухне: советы хозяйкам

Чистота на кухне и соблюдение правил гигиены при работе с пищевыми продуктами важны для того, чтобы предотвратить появление бактерий и порчу продуктов. При неправильной обработке и хранении болезнетворные организмы размножаются очень быстро.

Важные правила:

  • Чистота на кухне начинается с личной гигиены. Обязательно тщательно мойте руки перед работой и готовкой, а также между отдельными этапами.
  • Используя кухонные принадлежности, не забывайте о тщательной гигиене и между стадиями готовки. Особенно это касается ножей и разделочных досок. После каждого использования всегда мойте их горячей водой.
  • Разделочные доски из пластмассы более гигиеничны, поскольку в царапинах на деревянных досках легко поселяются бактерии.
  • Упаковка для рыбы и рыбных продуктов должна быть только для этих продуктов, а не универсальная.
  • Используйте для работы с сырыми и подвергнутыми тепловой обработке разные разделочные доски.
  • Влажные, теплые тряпки и губки – весьма благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому их нужно регулярно менять.
  • Следите, чтобы скоропортящиеся продукты всегда хранились в холодном месте.
  • Свежие продукты и остатки пищи нельзя долго держать при комнатной температуре, иначе они быстро испортятся в результате размножения бактерий.
  • Регулярно выбрасывайте все отходы.
  • Поскольку мясо птицы может быть заражено сальмонеллами, тщательно мойте его перед готовкой.

Гигиена на кухне: советы хозяйкамКогда требуется особенная аккуратность

Соблюдая все правила гигиены при обработке мяса, рыбы, птицы и яиц, вы обезопасите себя от болезнетворных бактерий.

  • Всегда размораживайте мясо, рыбу и птицу в упаковке в холодильнике, в накрытой миске.
  • Сливайте талую воду – в ней могут находиться опасные микроорганизмы.
  • Размороженные продукты тщательно промывайте водопроводной водой и сразу же готовьте.
  • Мясо, фарш и свежую колбасу для жарки необходимо прогревать полностью.
  • Температура в середине куска мяса должна достигнуть 70 С и оставаться таковой не менее 10 минут, чтобы погибли сальмонеллы, вызывающие тяжелые заболевания.
  • Для приготовления блюд с сырыми яйцами используйте только свежие продукты.
  • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не дольше суток.
  • Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми, а также использовать для приготовления яичниц-болтуний и яичниц-глазуний, майонеза и пудингов. Их необходимо варить не меньше 8 минут.
  • Ракообразных и моллюсков необходимо готовить в день покупки, а перед этим тщательно промывать. Не используйте моллюсков с открытыми раковинами и строго выдерживайте время и режим тепловой обработки.

Как вам статья?

Читайте также:  Полезный рецепт: Быстрый домашний посол горбуши
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: