Чистота на кухне и соблюдение правил гигиены при работе с пищевыми продуктами важны для того, чтобы предотвратить появление бактерий и порчу продуктов. При неправильной обработке и хранении болезнетворные организмы размножаются очень быстро.
Важные правила:
- Чистота на кухне начинается с личной гигиены. Обязательно тщательно мойте руки перед работой и готовкой, а также между отдельными этапами.
- Используя кухонные принадлежности, не забывайте о тщательной гигиене и между стадиями готовки. Особенно это касается ножей и разделочных досок. После каждого использования всегда мойте их горячей водой.
- Разделочные доски из пластмассы более гигиеничны, поскольку в царапинах на деревянных досках легко поселяются бактерии.
- Упаковка для рыбы и рыбных продуктов должна быть только для этих продуктов, а не универсальная.
- Используйте для работы с сырыми и подвергнутыми тепловой обработке разные разделочные доски.
- Влажные, теплые тряпки и губки – весьма благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому их нужно регулярно менять.
- Следите, чтобы скоропортящиеся продукты всегда хранились в холодном месте.
- Свежие продукты и остатки пищи нельзя долго держать при комнатной температуре, иначе они быстро испортятся в результате размножения бактерий.
- Регулярно выбрасывайте все отходы.
- Поскольку мясо птицы может быть заражено сальмонеллами, тщательно мойте его перед готовкой.
Когда требуется особенная аккуратность
Соблюдая все правила гигиены при обработке мяса, рыбы, птицы и яиц, вы обезопасите себя от болезнетворных бактерий.
- Всегда размораживайте мясо, рыбу и птицу в упаковке в холодильнике, в накрытой миске.
- Сливайте талую воду – в ней могут находиться опасные микроорганизмы.
- Размороженные продукты тщательно промывайте водопроводной водой и сразу же готовьте.
- Мясо, фарш и свежую колбасу для жарки необходимо прогревать полностью.
- Температура в середине куска мяса должна достигнуть 70 С и оставаться таковой не менее 10 минут, чтобы погибли сальмонеллы, вызывающие тяжелые заболевания.
- Для приготовления блюд с сырыми яйцами используйте только свежие продукты.
- Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не дольше суток.
- Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми, а также использовать для приготовления яичниц-болтуний и яичниц-глазуний, майонеза и пудингов. Их необходимо варить не меньше 8 минут.
- Ракообразных и моллюсков необходимо готовить в день покупки, а перед этим тщательно промывать. Не используйте моллюсков с открытыми раковинами и строго выдерживайте время и режим тепловой обработки.
Как вам статья?