Настольная электрическая духовка: непременный атрибут хлебосольной кухни

Насладиться богатым ароматом свежей выпечки, знакомым вкусом золотистой корочки цыпленка табака или окунуться в атмосферу неизведанного в процессе кулинарных экспериментов поможет настольная электрическая духовка. И никакие новшества в мире бытового приборостроения не остановили прогресс в сфере конструирования и выпуска обычной духовки, всем знакомой с детских лет.

Но современные духовые шкафы намного отличаются от обычной кубической коробки с одним регулятором температур. Только в зависимости от целей использования существует несколько их типов. Это и стандартная бытовая электрическая печь, и настольная мини-духовка, и конвекционная мини-печь, и электропечь профессиональная, и специальная для запекания пиццы. А с учетом большого разнообразия каждого из этих видов, в ассортименте современных духовок можно просто заблудиться.

Чтобы подобрать подходящую модель, необходимо рассмотреть все варианты, предлагаемые розничной сетью. В первую очередь любую хозяйку интересуют габариты, чтобы шкаф удачно вписался в интерьер. Форма может быть любой – от квадратной, широкой и просторной, до узкой, низкой и даже миниатюрной. Самая маленькая печь представляет собой крохотную коробчонку объемом всего 5 литров, в то время как профессиональные могут достигать 160 литров и даже чуть больше.

Настольная электрическая духовка: непременный атрибут хлебосольной кухни

От размеров настольной духовки в большой степени зависит и его мощность. Она варьируется от 1 до 4 кВт. Для подключения к питанию духовки в 2,5 кВт мощности и более необходимо привлечь специалиста электрика. Все современные духовые шкафы по количеству потребляемой энергии подразделяются на 3 класса: А, В и С. Самый экономичный из них класс А имеет еще две разновидности – А+ и А++. Каждый плюс говорит о 20-процентной экономии электроэнергии по сравнению с предыдущим классом.

Большой популярностью пользуются конвекционные духовые шкафы. Помимо нагревательного элемента в шкафу расположены вентиляторы, которые перемещают нагреваемый воздух внутри, обеспечивая равномерное приготовление блюда. Пища, приготовленная по принципу влажной конвекции, с использованием пара, более сочная и полезная. Существуют модели с двумя вентиляторами и даже с двумя отдельными камерами для приготовления двух совершенно разных блюд.

Читайте также:  Блины с творогом (налистники): рецепты творожной начинки + способы, как завернуть блины с творогом

Духовка-гриль может работать в трех различных режимах – малый гриль (для тостов и гренок), большой гриль (готовит овощи и грибы) и турбо-гриль (для более сложных и объемных блюд. В комплект для турбо-гриля входит вертел.

В отличие от своих давних предшественников, модернизированные духовые шкафы последнего поколения выполняют большое количество дополнительных функций: ускоренный нагрев и разогрев, режим приготовления пиццы, таймер отключения, блокировка панели задач, вентилятор передней панели, предотвращающий запотевание стекла, термощуп, контролирующий состояние блюда внутри, самоочистка, после срабатывания которой внутреннюю поверхность шкафа достаточно протереть чистой салфеткой.

Наряду с сенсорным и электронным типами управления, более востребованными сегодня, не потерял своей актуальности и механический тип переключения режимов работы духовых шкафов. Он считается более надежным, простым в употреблении, не приводит к удорожанию прибора. И что наиболее важно – не поддается скачкам напряжения.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector