Японцы каждый день едят рыбу или морепродукты. Этот рацион держит их в отличной форме и дает сильный иммунитет. В списке есть краб, омар, мидии и креветки, кальмары и осьминоги.
Белок
Мясо морепродуктов — уникальный продукт. Оно содержит высокий процент белка и при этом низкую калорийность. Если говорить цифрами, то в 4-5 раз меньше, чем другие виды мяса.
При ежедневном потреблении мяса можно не волноваться за фигуру, так как вы не поправитесь. К тому же белок из морепродуктов https://frost-fish.ru/catalog/moreprodukty/ легко усваивается в человеческом организме, к тому же мясо нежное.
Минералы та микроэлементы
Их полно в морепродуктах. Крабы имеют в составе Fe и P, в кальмарах есть Ka, моллюски содержат в себе Ni и Cu, а мидии – полны на Co Всё зависит от вида.
Если обобщать, то в морской рыбе витамины: А, В и D. Не стоит забывать о том, что мясо имеет йод и фосфор. Также можно найти железо, цинк, небольшое количество меди та марганца.
Морепродукты полезны для разных органов, в том числе и сердца и в общем для организма.
Осторожность при готовке очень важна!
Много витаминов и минералов, а еще других полезных вещей, но в то же время есть и вред. Если нарушить основные правила при термической обработке и хранении.
Очень часто в морской рыбе, есть ртуть. А в моллюсках — металлы.
Креветки https://frost-fish.ru/catalog/moreprodukty/krevetki/, мидии и кальмары также можно употреблять в качестве белка, но не забывайте о термической обработке либо заморозке во избежание отравления.
Аллергики особо реагируют на морепродукты. А в тяжелых случаях может быть даже — отек или головная боль. В редких случаях потеря сознания.
Что делать, чтоб еда была полезной
Обратите внимание на свежесть! В Японии рыбу готовят практически сразу после того как вытащили с воды, то же самое касается креветок. И такое, как на рынке, так и в ресторанах. Стоит обращать внимание при покупке в каком состоянии ваш морепродукт. В нашей стране в основном продают всё в замороженном виде. Но есть такое сырым нельзя. Обязательно нужна термическая обработка. Вредные компоненты уничтожены — только тогда можно есть, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.
Скумбрия или акула. Эти виды рыб со ртутью, и малейшее нарушение в готовке могут привести к отравлению.
В недельный рацион должно входить не более 400 грамм морепродуктов, а беременным не менее 360. Мясо морепродуктов полезно как для мамы, так и для будущего малыша.
Лосось и сиг считают самой безопасной рыбой, если брать аспект паразитов.
Все морепродукты стоит хорошо жарить, варить или запекать.
Однако всю рыбу нужно хорошо обрабатывать: прожаривать, отваривать или запекать в духовке.
При покупке креветок нужно смотреть откуда их выловили. Так как они очень берут в себя радиоактивные вещества. Иногда можно определить по внешнему виду: черные головы свидетельство того, что креветки долго были без холода и испортились.
Мидии можно есть спокойно, если это холодные месяцы: с осени по второй месяц весны.
Кальмары важно правильно готовить. Начать с разморозки в ледяной воде. Она заберет от нашего кальмара ртуть, которая содержится в мясе. Варить не более 3-5 минут, потом поставить в воде до остывания.
До 3 лет детям не желательно есть морепродукты, а потом есть дозировано.
Суши. Любимое блюдо многих, но очень часто его готовят с сырой рыбой. В ней могут обитать паразиты. А если злоупотреблять этим блюдом, то могут начаться проблемы с печенью.
Рыба и морепродукты — полезная вещь, но важно правильно готовить, не нарушая технологию. Тогда пища будет вкусной и полезной для организма.
Как вам статья?