Что такое мюсли, фото, состав, с чем их готовить?

Что такое мюсли

Мюсли представляют собой смесь продуктов, куда входят:

  • злаки;
  • отруби;
  • фрукты в виде кусочков;
  • орехи и т.д.

Мюсли различают на две разновидности по способу приготовления входящих в состав злаков:

  • запеченных;
  • сырых.

Первые называются гранолой, их изготавливают выпеканием при низких температурах, состав включает:

  • натуральные соки;
  • фруктовые или ягодные пюре;
  • мед;
  • злаковые культуры;
  • растительные масла.

В процессе изготовления второй разновидности термическая обработка не используется, а в смеси для употребления содержатся подвергнутые механической обработке хлопья овса (продукция марки “Люкс-Версия”, мюсли Лаврова Е.Г. является контактным лицом; мюсли “Matti”). В некоторых случаях производится обжарка хлопьев, что увеличивает их пищевую ценность.

Имеющиеся в продаже мюсли – сухая смесь, готовая для дальнейшего приготовления завтрака, обеда или ужина в ускоренном варианте: длительная варка или выпекание не требуются. За счет входящих в состав питательных добавок к злакам происходит быстрое и длительное насыщение и очищение организма.

Польза мюсли

Вне зависимости от разновидности входящих в состав хлопьев злаковых культур продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом и обладает следующим действием:

  • повышение иммунитета;
  • устранение чувства голода;
  • устранение запоров;
  • укрепление волос и ногтей за счет большого содержания витаминных веществ В-группы;
  • нормализация количества сахара в крови.

Выбирая продукт, стоит уделять достаточное внимание его составу:

  • срок годности;
  • внешний вид (зависит от наличия условий хранения);
  • ароматизаторы и другие пищевые добавки должны отсутствовать;
  • содержание меда в составе для придания сладости предпочтительнее сахаров – первый компонент обладает дополнительным антисептическим действием.

Желательно останавливать выбор на хлопьях, которые состоят из нескольких видов злаковых культур – они обладают большей пользой.

Есть ли вред от мюсли

Неверный выбор продукта с целью похудения может привести к набору лишних килограммов – противоположному результату. Состав должен быть:

  • сбалансированным;
  • натуральным.

С особой серьезностью к подбору продукта следует относиться людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритом;
  • заболеваниями почек;
  • аллергическими реакциями.

Поводом для подбора альтернативного варианта может служить наличие в составе:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • загустителей.

Стоит учесть, что, согласно данным из некоторых источников о независимом контроле, в продуктах некоторых производителей содержатся плесневые грибы в допустимом количестве. Данный факт может сказаться на качестве продукта при соблюдении сроков годности, но и нарушении условий хранения (чрезмерной сухости, влажности, температурного режима). Поэтому, если упаковка позволяет, желательно обратить внимание на внешний вид.

По данной причине для избежания расстройств желудочно-кишечного тракта рекомендуема варка в течение нескольких минут при приготовлении блюда.

Не меньший вред могут нанести добавленные фрукты или цукаты, поэтому стоит обратить внимание на их окраску: слишком ядовитые оттенки говорят о добавке красителей синтетического происхождения. Также возможно наличие консервантов. Рекомендуемо останавливать выбор на хлопьях с наиболее простым составом и наименьшим числом добавленных компонентов. А ягоды и фрукты включать в процессе приготовления самостоятельно.

В случае наличия болезней сердечно-сосудистой системы вред могут нанести растительные жиры, содержащиеся в продукте, поэтому необходимо обратить внимание на присутствие их в хлопьях. Как видно из приведенных данных, продукт имеет большую пользу. Но при выборе товара ненадлежащего качества для приготовления быстрого завтрака можно не получить желаемый результат при похудении, но и нанести организму вред при наличии некоторых болезней или вредных добавок.

Домашние мюсли

Мюсли можно сочетать с разными наполнителями и заливать любыми жидкостями

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Самостоятельно в домашних условиях мюсли готовят с использованием следующих компонентов:

  • овсяных хлопьев;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Все ингредиенты запекаются в духовом шкафу. Данный вариант отличен отсутствием:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • других нежелательных добавок.

Готовый продукт можно сочетать с фруктовыми соками или кисломолочными напитками. Хранить рекомендуется:

  • пересыпав в контейнер;
  • поместив в холодильник.

Хлопья следует использовать предназначенные для варки, но не быстрого приготовления.

Мюсли, запеченные с орехом

Аналог домашнего блюда по приведенной ниже рецептуре мюсли “ОГО!”.

Рецепт гранолы с орехом

Для приготовления не требуется точного соблюдения указанных компонентов – возможна замена и ввод других – необходимо соблюдение приведенных пропорций. Список ингредиентов для приготовления состоит из следующих компонентов:

  • трехсот грамм овсяных хлопьев;
  • ста восьмидесяти грамм орехов;
  • сухофруктов – 180 гр;
  • ста двадцати пяти грамм меда;
  • шестидесяти грамм растительного масла;
  • ста двадцати пяти грамм яблочного или виноградного сока;
  • двух столовых ложек корицы;
  • соли, черного перца (добавляют по вкусу).

Приготовление:

Отмерьте указанное количество овсянки, сухофруктов и орехов. Порежьте орехи с сухофруктами на кусочки маленького размера, перемешайте с овсом. В миске смешайте указанные объемы меда, растительного масла, сока, корицу, соль, перец и поставьте на огонь.

Перемешивайте смесь до растворения всех компонентов (заправка). Готовую заправку влейте в смесь овсянки с орехами, сухофруктами и перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите гранолу, стараясь сделать слой тоненьким, и поместите в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут. Каждые десять минут смесь, во избежание слипания частиц, перемешивайте.

Готовность определяйте по образованию румяной корки. Когда мюсли гранола готова, вытащите противень из духового шкафа, перемешайте и оставьте до остывания.

Мюсли гранола
Гранола – это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй

Батончики мюсли

Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 3600. Рецептура приготовления батончиков может отличаться от приведенной ниже добавками других или заменой ингредиентов, овес предварительно измельчите при помощи кофемолки. Список компонентов для приготовления состоит из:

  • ста двадцати грамм овсяных хлопьев;
  • двухсот пятидесяти грамм фиников;
  • ста пятидесяти грамм кураги;
  • пятидесяти грамм вишни вяленой;
  • сорока грамм изюма;
  • пятидесяти грамм кешью;
  • пятидесяти грамм грецких орехов;
  • ста миллилитров яблочного сока;
  • двух столовых ложек меда;
  • одной чайной ложки корицы;
  • одной столовой ложки муки;

Приготовление:

Отмерьте указанные количества сухофруктов, помойте. Для фиников, кураги, изюма сделайте дополнительно следующее: погрузите на пятнадцать минут в воду (горячая вода) и по истечении указанного времени выложите на бумажные полотенца для подсушивания.

Измельчите финики при помощи блендера, орехи и курагу порежьте. К измельченным финикам добавьте корицу и сок. Смесь на медленном огне доведите до кипения и варите несколько минут. Овсянку выложите на застеленный пергаментом противень и погрузите в разогретой до 170 градусов духовой шкаф на десять минут, остудите. Переложите в миску хлопья, добавьте пюре из фиников, сухофрукты, орехи, перемешайте.

Из полученной массы сформируйте батончики, разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовку заранее разогретую до 180 градусов, выпекайте до готовности (около 10 минут). Готовое блюдо в виде батончиков заверните в фольгу (каждый отдельно) для предотвращения высыхания, храните в холодильнике.

Мюсли запеченные с яблоком

Блюдо, полученное в соответствии с данной рецептурой, можно употреблять в готовом виде или дополнять напитками. Возможно использование для похудения или в качестве десерта.

Мюсли “Будвиг”

Рецептура отлична добавкой масла, семян льна и творога, далее возможна добавка компонентов для придания вкуса (сок лимона, мед и др.) Ингредиенты для приготовления:

  • творог обезжиренный – шесть столовых ложек;
  • льняное масло – три столовые ложки;
  • семена льна – две столовые л.

Приготовление:

Измельчите при помощи кофемолки льняные семена. Смешайте в блендере творог с маслом льна, добавьте измельченные семена льна. Употребляйте в течение двадцати минут – блюдо быстро портится.

Мюсли с бананом
Мюсли с бананом и йогуртом
Мюсли с бананом и йогуртом

Рецепт прост в приготовлении. Список необходимых ингредиентов:

  • хлопья мюсли – пятьдесят грамм;
  • шоколад горький – пятьдесят грамм;
  • шесть столовых ложек йогурта;
  • один банан.

Приготовление:

Мюсли обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки, банан разрежьте на четыре части и разложите по глубоким тарелкам (в каждую кусок). В тарелки выложите мюсли, налейте немного шоколада (расплавленный) и йогурт.

Различия между гранолой и мюсли

Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:

  1. Основное отличие заключается в том, что мюсли в процессе производства не подвергаются термической обработке. По этой причине продукт представляет собой сырые хлопья. Их можно залить водой или молоком и употреблять в пищу. Гранола в процессе производства проходит термическую обработку, являясь готовым продуктом на выходе.
  2. В состав мюсли входят орехи, крахмал и пшеничная мука, что значительно увеличивает калорийность продукта. Кроме того, в мюсли добавляют много сахара или шоколада. В рецептуру гранолы входит мед, фруктовый сироп, иногда немного растительного масла.
  3. Основная доля сырья при изготовлении мюсли представляет собой зерновые хлопья. Небольшое количество сухофруктов или орехов добавляют для усиления вкуса. Гранола на 50% состоит из ягод и орехов. Это определенным образом меняет ее потребительские свойства. Гранола является более питательным продуктом по сравнению с мюсли.
  4. Вопрос о том, в каком продукте содержится больше калорий, является предметом особых споров. Бытует мнение, что калорийность гранолы выше из-за технологии ее изготовления. Разумеется, на калорийность влияет не только технология производства, но и ингредиенты, входящие в состав конечного продукта. Если проанализировать калорийность, указанную на стандартной упаковке магазинных мюсли и сравнить его с аналогичными показателями домашней гранолы, то мюсли победят.

Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.

Как правильно употреблять гранолу в пищу?

Гранола является полноценным завтраком. Продукт, имеющий форму рассыпчатой смеси, просто высыпают в тарелку и заливают молоком. Буквально за одну минуту завтрак готов к употреблению.

Кроме того, продукт можно смешивать с разными ягодами, с кусочками фруктов, семечками или орехами, добавлять в смузи. Гранола дарит широкий простор для пищевых экспериментов.

Батончик или пакетик хлопьев гранолы можно всегда прихватить с собой и использовать в случае необходимости для быстрого и полезного перекуса. Гранола представляет собой абсолютно готовый продукт.

Польза и разновидности

В нашей стране мюсли появились в 1990 годах. Именно в это время россияне стали чаще посещать европейские страны и познакомились с этим популярным завтраком. О пользе этого продукта говорит наличие натуральных составляющих. Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Объясняется это тем, что состоит он из значительного количества пищевых волокон. Витамины, присутствующие в составе способствуют укреплению иммунитета.

Специально для тех, кто желает избавиться от избыточных килограмм, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу мюсли.

Они по праву считаются продуктом, который предназначен для правильного питания. Но, несмотря на это, при покупке специалисты советуют тщательно ознакомиться с ингредиентами, использующимися при изготовлении. Обязательно требуется учитывать, сколько в продукте содержится сахара и присутствует ли в составе пальмовое масло. Именно эти компоненты способны существенно снизить полезность и свести к минимуму диетические свойства.

Сегодня производители выпускают и реализуют мюсли следующих разновидностей:

  1. Сырые – при их производстве ингредиенты не проходят обработку.
  2. Запеченные – для производства такого продукта используются злаковые, мед, растительное масло и сок. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а затем запекаются. В результате такого процесса вкусовые качества мюсли меняются, становятся насыщенными, выраженными.

При выборе обязательно надо учитывать, что сырой продукт разрешен к употреблению не всем. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с печенью и тем, у кого ослабленный иммунитет. Такие рекомендации даются прежде всего из-за того, что в составе присутствуют зерна злаков содержащие большое количество сапонинов, фитиновой кислоты и танинов. В результате этого сырые завтраки плохо усваиваются организмом. При покупке особое внимание следует уделять производителю. Приобретайте продукт проверенных брендов, которые за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали огромное количество положительных отзывов.

Лучшие мюсли на завтрак

Самым важным приемом пищи в течение дня считается завтрак. Необходимо обеспечить, чтобы утренняя трапеза содержала все необходимые компоненты.

К выбору меню на завтрак следует подходить особенно ответственно. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы организм насыщался и заряжался бодростью. Только полезные продукты способны обеспечить заряд энергии на весь день.

Идеальным завтраком для многих представляются именно мюсли. Они очень быстро готовятся, обладают отличным вкусом и считаются очень полезными для здоровья.

Правильный и полезный завтрак, такой как мюсли, способен помочь с очищением кишечника. Объясняется это тем, что в продукте содержится достаточное количество клетчатки. Укреплению иммунитета способствуют ягоды, фрукты и зерновые культуры. При систематическом употреблении в пищу мюсли, организм надежно защищается от сезонного авитаминоза.

Мюсли dorset cereals Simply delicious

Классические мюсли от британского производителя отличаются высоким качеством. Смесь является действительно полезной, так как при ее производстве не используются консерванты. Для тех, кто следит за своим весом и отдает предпочтение правильному и здоровому питанию, такой завтрак обязательно придется по душе. Несмотря на всю свою полезность, есть в сыром виде такой завтрак, не стоит, так как зерна плохо усваиваются и оказывают неблагоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Специалисты рекомендуют, есть его с утра. Он очень полезен и богат медленными углеводами. Мюсли совсем не сладкие, зернышки твердые.

Средняя цена: 297 рублей.

Мюсли dorset cereals Simply delicious

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • герметичная упаковка;
  • цена полностью соответствует качеству;
  • подходят для борьбы с лишним весом.

Недостатки: не обнаружено.

Ягодные Вкусвилл

Мюсли подарят здоровье и заряд энергии на весь день. В составе много полезных ингредиентов, таких как овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные и пророщенные хлопья пшеницы, а еще клубника, миндаль и фисташки, а также кусочки тыквы и кураги. Благодаря такому сбалансированному составу при употреблении их в пищу нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет и организм избавляется от вредных веществ. При производстве используются орехи и злаковые культуры, которые надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Выпускаются довольно популярным брендом, который известен в мире благодаря своим полезным диетическим продуктам. Для получения вкусного и полезного завтрака достаточно залить мюсли водой или молоком и дать настояться.

Средняя цена: 232 рубля.

Ягодные Вкусвилл мюсли

Достоинства:

  • оригинальный вкус;
  • отличный состав;
  • подходят для диетического питания;
  • хлопья цельные без крошек;
  • без вредных ингредиентов;
  • приемлемая цена.

Недостатки: не обнаружено.

Bruggen Gourmet

Для полноценного завтрака и отличного пищеварения многие покупатели советуют употреблять на завтрак именно эти вариант. Характерный изумительный фруктовый вкус им придают плоды лесных ягод. Кроме этого такой завтрак обеспечивает хороший источник белка, витаминов и минералов. Способен оживить питание, делая его вкусным и полезным.

Средняя стоимость: 213 рублей.

Bruggen Gourmet мюсли

Достоинства:

  • удобство хранения;
  • высокое качество;
  • отсутствие консервантов;
  • приятный вкус;
  • отличный вид хлопьев;
  • красивая упаковка.

Недостатки: проблематично найти в обычных магазинах.

FINE LIFE

Разработаны производителем для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и стремится похудеть. Станут прекрасным вариантом для завтрака. Обладает богатым составом, в котором присутствуют злаки, фрукты и ягоды. Не требует предварительной варки и оказывает положительное воздействие на организм, насыщая витаминами и энергией. Перед употреблением в пищу нужно всего лишь залить блюдо соком. В составе нет сахара, а вместо него в качестве подсластителя выступает глюкоза. Она не несет никакого вреда организму и отлично усваивается. Завтрак отлично утоляет голод и служит прекрасным вариантом для замены вредных блюд.

Средняя стоимость: 157 рублей.

]FINE LIFE мюсли

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • быстрое насыщение;
  • не несет вреда для фигуры;
  • богатый состав;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки: не обнаружено.

AXA Muesli Crispy

Полностью готовый к употреблению продукт, состоящий из запеченных овсяных хлопьев с медом, сухофруктами и злаками. Употреблять в пищу продукт можно как в сухом виде, так и с добавлением кефира, молока или йогурта. Позволяет быстро насытиться и позавтракать без затрат времени на готовку. По отзывам покупателей, такой вариант помогает придерживаться правильного питания. Радует отличная картонная упаковка, внутри которой прозрачный пакет с хлопьями. Их хватает примерно на 3-4 завтрака. В состав входят витамины Е и С.

Средняя стоимость: 129 рублей.

AXA Muesli Crispy

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • полностью готовы к употреблению;
  • можно кушать сухими;
  • обилие полезных компонентов;
  • надежная упаковка.

Недостатки: присутствуют ароматизаторы и пальмовое масло.

Что это такое мюсли (фото)

Мюсли являет собой комбинированный продукт, который включает в свой состав не только сырые или запеченные злаки, но и другие полезные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, отруби, мед и разные специи.

Впервые о мюсли стало известно в 1900 году, когда врач швейцарского госпиталя создал самостоятельно это полезное блюдо для пациентов. Он всегда пропагандировал здоровое питание и сыроедение, но никто из коллег его не поддерживал. А вот больные охотно придерживались рекомендаций специалиста, поскольку поскорее хотели поправиться, но все-таки поглощали назначенную овсянку с недовольством.

Потому врач и решил разнообразить полезную пищу, добавив в нее немного лесных орехов, кусочков свежих яблок и апельсинового сока. Эту пищу его пациенты поглощали с большим желанием и даже стали ее называть «Бирхер- мюсли» — в честь изобретателя.

Конечно же, врач не запатентовал свое изобретение, но это позже сделал другой человек, американский предприниматель, который стал зарабатывать на блюде миллионы. В России о мюсли стало известно уже в 90-х годах. Позднее эта еда стала пользоваться большой популярностью среди худеющих.

смесь мюсли - польза для организма

Виды мюсли

Всего существует 2 разновидности мюсли:

  • сырые злаковые хлопья, которые сначала слегка измельчаются, а затем комбинируются с орешками разных видов, семечками, и, обязательно, с сухофруктами;
  • запеченные хлопья из злаков, подготавливаются в духовке и комбинируются с фруктовыми натуральными соками и медом, орешками, сухофруктами.

Первый вариант подходит для любителей несладкой пищи, а вот второй, более калорийный, и встречается часто в форме батончиков, подходящих для легких перекусов.

Состав мюсли

Вся польза мюсли обусловлена присутствием в составе только ингредиентов натурального происхождения. Как правило, в полезный продукт входят:

  • Орешки разных видов;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • злаки;
  • ростки пшеницы;
  • натуральный мед.

Благодаря всем перечисленным составляющим кулинарная смесь мюсли состоит из необходимого для человеческого организма набора макроэлементов и микроэлементов (кальций, магний, железо, калий), аминокислот, медленных углеводов, белков, жиров, витаминов С, В, Е.

Калорийность

Калорийность мюсли определяется наличием или отсутствием термической обработки, также количеством внесенных добавок. Учитывается также метод употребления. То есть, если злаковые хлопья заварены кипятком, то энергетическая ценность будет меньше. Но если для этого используется молоко или домашний йогурт – она будет гораздо выше.

Точнее, если в мюсли присутствуют сухофрукты, то калорийность составит 325 ккал. Если с орехами – 377 ккал, а вот в запеченных батончиках энергетическая ценность будет самая высокая – 416 ккал.

Польза и вред мюсли для организма

Сначала о пользе мюсли. Это сбалансированный продукт питания, благодаря присутствующим в составе ферментам, а также аминокислотам. Все компоненты каши отлично усваиваются организмом, устраняют чувство голода, а также заряжают его энергией.

Если регулярно включать полезное блюдо в завтрак, то значительно улучшается самочувствие, стабилизируется работа многих органов и систем. Часто даже и в ужин включают мюсли.

Полезные свойства мюсли:

  1. Благоприятное воздействие на человеческий организм в целом.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшается и нормализуется работа в желудочно-кишечном тракте. Также стабилизируется процесс в кишечнике и улучшается перистальтика.
  3. Регулярное употребление в пищу мюсли способствует выведению шлаков и токсинов, вредного холестерина, солей, тяжелых металлов радионуклидов.
  4. Происходит устранение запоров, нормализуется метаболические процессы.
  5. Польза от мюсли замечена и для профилактики новообразований, предохраняет от зарождения раковых клеток в кишечнике.
  6. Замедление процессов старения и антиоксидантное действие.
  7. Укрепление иммунной системы.

Теперь о вреде мюсли… Негатив могут принести только те мюсли, которые имеют ненатуральное происхождение. Особенно это касается запеченных злаков в сладких сиропах, дополненные различными добавками (красителями, консервантами или не очень качественным шоколадом). Калорийность такого продукта повышается.

Может сыграть отрицательную роль натуральный мед, теряющий при прохождении термической обработки ряд своих положительных качеств. К тому же, в этом случае он состоит из простых углеводов, которые при похудении противопоказаны.

мюсли для похудения

Мюсли — применение для похудения

Казалось бы, как такой калорийный продукт может использоваться для похудения. Но для этого используются только злаки в сыром виде, которые, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, отличаются быстрым усваиванием в организме, а также сохраняющими чувство полного насыщения длительное время.

Стоит отметить, что сами по себе мюсли перевариваются долго, но при этом быстро доставляются по кровеносной системе в ткани нужные питательные составляющие.

При употреблении мюсли для снижения избыточного веса стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не допускать прием запеченных батончиков на основе мюсли. Рекомендуется использовать в большей мере сырые хлопья, которые заваривать небольшим количеством натурального сока, кипятком, обезжиренным молоком или кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой)..
  2. Идеальным вариантом для похудения станет самостоятельное приготовление мюсли, которые также необходимо сочетать только с водой.
  3. Следить не только за питанием, но и заняться дополнительными физическими нагрузками.
  4. Не стоит допускать употребление самих по себе полезных мюсли с высококалорийными добавками. Такое похудение может привести и к негативным последствиям.
  5. В связи с тем, что в продукте отмечено невысокий процент витамина С, потребуется дополнять рацион компонентами, содержащими в себе аскорбиновую кислоту.
  6. При большом содержании в мюсли сухих магазинных тропических фруктов (цукаты) существует вероятность пищевого отравления.

как приготовить мюсли в домашних условиях

Что представляет собой продукт?

тарелка с мюсли

Мюсли изготавливаются из цельных злаков. Чаще всего это овес, пшеница и ячмень, обладающие высокой питательной ценностью. Иногда добавляют рисовые шарики и кукурузные хлопья. Обогащают состав разнообразными сухофруктами: обычно привычными всем яблоками, грушами, изюмом и черносливом, реже – экзотическими ананасами, финиками, папайей. В качестве дополнительных ингредиентов используют очищенные тыквенные, подсолнечные семечки, а еще кунжутные и льняные.В магазинах представлены 2 вида мюсли:

  1. Сырые – состоят из хлопьев, фруктов, семечек и орехов, которые не подвергаются термической обработке.
  2. Запеченные – их отличие в том, что ингредиенты запекаются при низких температурах с добавлением натурального сока или меда. У таких смесей более насыщенный и сладкий вкус, также они лучше усваиваются организмом.

Мюсли практически готовы к употреблению. Сухую смесь нужно просто залить соком, йогуртом, молоком или кефиром – тем, что больше нравится. Популярность продукта понятна: приготовить завтрак можно за минуту, а утром многие из нас готовы на многое, чтобы еще чуть-чуть поспать.Считается, что мюсли изобрел Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 г, чтобы кормить больных в госпиталях. Этим и объясняется название продукта: слово «мюсли» переводится с немецкого как «пюре».В 1960 г. смеси из злаков и фруктов начали активно распространяться по всему миру.

Вкусные, полезные, насыщенные питательными веществами и простые в приготовлении, они вскоре полюбились огромному числу людей.Сейчас мюсли производят различные компании, придумывая новые разновидности блюда. Появились специальные варианты для больных сахарным диабетом, простые (из злаков и пары сухофруктов), с кокосовой стружкой и шоколадом – вкусные, но менее полезные. Такое разнообразие и поставило под сомнение питательную ценность блюда для организма.

Мюсли помогают похудеть – миф или правда?

тарелка с мюсли

Мюсли содержат «медленные» углеводы, которые долго выводятся из организма, предотвращают скачки уровня глюкозы и притупляют голод. Это предотвращает частые перекусы. Только большинство изделий, которые продаются в магазинах, содержат еще большое количество «медленных» углеводов. Они представляют собой простые сахара, которые дают мгновенный заряд энергии, но и быстро расходуются, вызывая чувство голода.Тем, кто хочет похудеть, стоит выбирать простые смеси с кусочками фруктов, без добавления глазурей, сиропов, шоколада, обжаренных орехов, молока, йогурта. Найти такие мюсли в магазинах сложно.

Как приготовить полезный завтрак самостоятельно?

Польза мюсли с натуральным составом бесспорна. Их можно легко приготовить дома, добавив сезонные фрукты и ягоды, натуральные сухофрукты и мед для подслащивания.Основные правила приготовления полезных мюсли:

  1. Используйте минимум ингредиентов – достаточно одного вида цельных злаков и 1-2 добавок.
  2. Откажитесь от добавления сахара, обжаренных и запеченных продуктов.
  3. Для заправки берите натуральные соки или обычную воду без газа.

Если используете цельные зерна, их нужно вначале перемолоть. Для этого подойдет кофемолка или домашняя мельница. Можно приобрести уже смолотые зерна – только их нельзя долго хранить, иначе они потеряют ценные вещества. Вот вкусный и полезный рецепт: вечером залейте 2 ст. л молотых зерен соком половины лимона и 1 стаканом чистой воды. Лимонный сок предотвращает размножение бактерий, но все же заготовку лучше оставлять в холодильнике. Утром просто добавьте ингредиенты по своему вкусу – например, кусочки яблок и груш. Остается залить смесь водой или соком – и завтрак готов.

Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?

Специалисты института питания РАМН рекомендуют вводить мюсли в рацион детей только с трехлетнего возраста. Грубые волокна неокрепшему кишечнику еще сложно переваривать, а твердыми кусочками сухофруктов и орехов ребенок может подавиться или поранить полость рта. Кормить детей смесями без тепловой обработки не стоит. Поэтому мюсли предварительно стоит обдать кипятком и поварить в нем несколько минут. Сырые мюсли можно есть детям после 7 лет.

Не рекомендуется кормить малышей смесями с тропическими фруктами – они часто вызывают аллергические реакции. Можно добавить в мюсли немного бананов. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом. Дети, которые часто едят мюсли, рискуют в будущем заболеть сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.

Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам

При беременности необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Не стоит приобретать хлопья, содержащие в составе консерванты, красители. Свойства таковы, что они хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщины или малыша.
  2. Не рекомендуется покупать смесь на развес. Она может оказаться некачественной и причинить вред организму. Лучше выбрать в пачках.

При соблюдении несложных правил, мюсли не принесут вреда.

Чтобы узнать, можно ли мюсли кормящим мамам, стоит посоветоваться с врачом. В этот период нужно придерживаться более строгих рекомендаций. В составе каш не должно присутствовать следующих ингредиентов:

  1. Мед. Это очень сильный аллерген для ребенка. Принесет вред.
  2. Сухофрукты, вызывающие аллергические реакции.
  3. Изюм. Этот компонент ухудшает выработку молока.

Не все малыши реагируют одинаково на такие компоненты. Но лучше перестраховаться во избежание возникновения негативных реакций.

С какого возраста ребенку можно давать мюсли

Несмотря на полезные свойства ингредиентов, зерна тяжело перевариваются в организме ребенка, поскольку пищеварительная система развита плохо. К тому же куски фруктов, орехов могут нанести вред малышу.

Специалисты Института питания РАН не рекомендуют давать мюсли малышам до трех лет. Детям до школы смесь полезнее давать после термообработки. Состав заливают кипящей водой или молоком и варят несколько минут. При таком способе мюсли не потеряют полезных свойств. В любом случае прежде чем дать ребенку мюсли, необходимо посоветоваться с педиатром.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://kosarev39.ru/myusli.html
  • https://market.frutoss.ru/retsepty/chem-granola-otlichaetsja-ot-mjusli-poleznye-svojstva.html
  • https://yanashla.com/luchshie-myusli/
  • https://alter-zdrav.ru/mjusli-polza-vred-primenenie-dlya-pohudeniya-recept/
  • https://fitexpert.biz/myusli-chto-eto-zachem-oni-organizmu-i-pomogayut-li-poxudet/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polezny-li-myusli-i-kak-ih-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

[/spoiler]

Adblock
detector