Перед вами универсальные маринады, с их помощью вы сможете добавить своему шашлыку (или домашнему горячему блюду) новые оттенки вкуса. А чтобы оттенок был гармоничным, смотрите в скобках, какой маринад к чему подходит. Используя любой рецепт маринада, следуйте общим правилам. Маринуйте рыбу и морепродукты 10-20 минут, курицу – от 10 минут до 12 часов, мясо – от 3 часов до суток. Все рецепты рассчитаны на 1-1,5 кг мяса, рыбы или курицы.
1. Маринад с бальзамическим уксусом
(рецепт маринада для всех видов мяса и курицы)
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. рубленого розмарина
1-2 зубчика чеснока
1,5 ч. л. соли
2. Марокканский маринад
(рецепт маринада для говядины, баранины и морепродуктов)
1/3 стакана оливкового масла
1 ст. л. молотого кардамона
1 cт. л. молотой зиры
1,5 ст. л. молотого душистого перца
3 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
3. Итальянский маринад
(рецепт маринада для морепродуктов, курицы и свинины)
3 зубчика чеснока
2 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сушеной смеси итальянских трав
1/3 стакана уксуса из белого вина
1 стакан оливкового масла
1 ст. л. сахара
4. Острый маринад
(рецепт маринада для курицы или свинины)
1/4 стакана дижонской горчицы
1 стакан кетчупа
1/4 стакана острого соуса чили
1/4 стакана соевого соуса
2 зубчика чеснока
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. коричневого сахара
5. Корейский маринад
(рецепт маринада для курицы, говядины и морепродуктов)
1,5 стакана яблочного сока
8 зубчиков чеснока
1 ст. л. кунжутного масла
3 ст. л. соевого соуса
1- 2 ст. л. сахара
1 большая луковица, нарезанная маленькими кубиками
6. Греческий маринад
(рецепт маринада для баранины, курицы и морепродуктов)
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного орегано или 1 ст. л. свежего
1. ч. л. листочков тимьяна
цедра 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
7. Классический маринад
(рецепт маринада для говядины, свинины и курицы)
1/2 стакана соевого соуса
1/3 стакана оливкового масла
1/4 стакана вустерского соуса
2 ст. л. коричневого сахара
4 зубчика чеснока
1 ст. л. бальзамического уксуса
8. Тайский маринад
(рецепт маринада для курицы, говядины и морепродуктов)
1 маленький пучок кинзы
1/3 стакана растительного масла
1/4 стакана соевого соуса
1 ч. л. пасты чили или 1. л. острого соуса чили
2 зубчика чеснока
2 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. сока лайма
3 ст. л. сахара
9. Лимонный маринад
(рецепт маринада для рыбы и креветок)
1/4 стакана оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1 кружок лимона
2 ст. л. рубленой петрушки
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый белый перец
10. Кокосовый маринад
(рецепт маринада для курицы и рыбы)
1 стакан кокосового молока
1 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. коричневого сахара
3 зубчика чеснока
3 ст. л. тертого имбиря
1 красный перец чили
соль
Как вам статья?