Ревень в кулинарии: готовим и заготавливаем

ревень в кулинарииРевень – необычный дар природы. Овощ, который похож на лопух, а готовится как фрукт. Ревень насчитывает около полусотни видов и популярен во всем мире. Однако съедобен только красноватый стебель ревеня, длина которого достигает 30-45 см. Чем краснее стебель, тем он вкуснее, нежнее и менее волокнистый.

Растение не употребляют в пищу сырым. Исключение — сок из ревеня, который является спасением в период весеннего авитаминоза. А во всех остальных случаях ревень готовят как самый обычный фрукт — делают варенье, мороженое, пироги, торты, кисели, сливочные десерты…

Что полезного в ревене?

► Черешки ревеня содержат много полезных веществ: витамины группы В, Р, С, Е, каротин и органические кислоты — яблочную, лимонную и янтарную. Присутствует рутин, катехины и различные минеральные соли.

► Ревень — источник витамина С, который поддерживает организм в тонусе. Сок из ревеня — хорошее общеукрепляющее средство.

► В растении много витамина А, необходимого для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет яблоки, а именно эти вещества отвечают за крепкую нервную систему.

► Ревень богат пектинами, которые выводят из организма вредные вещества — ионы тяжелых металлов, радионуклиды, нормализуют обмен веществ, функции печени и жёлчного пузыря.

► Одно из главных полезных качеств ревеня — способность влиять на пищеварение. Применяют растение в виде настойки, сиропа и экстракта. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, а в больших — слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8-10 часов. Однако длительный приём ревеня вызывает привыкание организма и снижает эффективность.

Противопоказания

Ревень разжижает кровь, поэтому большие дозы его вредны при риске желудочно-кишечных кровотечений, мочекаменной болезни, геморрое. Из-за высокого содержания органических кислот он не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, холециститом, имеющим склонность к диарее, при подагре, ревматизме и беременности, при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Как выбирать и как хранить ревень

Ищите плотные, устойчивые стебли без пятен или порезов, густого красного цвета. Избегайте стеблей ревеня, цвет которых переходит из красного или розового в зеленый. Любые листья, растущие от стеблей, должны быть свежими, не увядшими, хотя листья нельзя есть, потому что они токсичны (в народной медицине их используют как слабительное).

Цельные стебли ревеня могут храниться в холодильнике до 3 дней. Храните их в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Перед приготовлением отрежьте листья и концы стебля и очистите все коричневые пятна.

Как готовить ревень

Если стебли являются волокнистыми, удалите струны овощечисткой. Если стебли молодые, то достаточно их нарезать очень тонкими слайсами – так проблема волокнистости будет решена.

С тонкими черешками ревеня готовят пироги и зелёные супы. Посмотрите рецепты пирогов на нашем сайте: пирог из овсяных хлопьев с ревенём и перевернутый пирог с ревенём и миндалём. Обязательно стоит приготовить чатни из ревеня – это отличное сопровождение к свинине, курице и утке.

В десертах ревень обычно готовят с хорошей дозой сахара, чтобы сбалансировать его терпкость. Один из самых популярных вариантов — сливочный десерт с ревенём. Что касается сочетаний с другими дарами природы, то наиболее удачных два. Во-первых, ревень сочетается с клубникой, которая появляется в том же сезоне и обеспечивает контрастирующую сладость десерта. Попробуйте салат из клубники и ревеня. Во-вторых, это апельсины – сочетание вкусов и ароматов замечательно в джемах и вареньях.

Посмотрите подборку рецептов с ревенем, опубликованную на канале «Это со вкусом!» для Яндекс Дзен. И конечно, подписывайтесь на канал, чтобы получать обновления!

Другие рецепты

Оставьте комментарий