Куриные ножки в вишневом соусе

Большинство прекрасно знает, как вкусна утка в вишневом соусе, но готовим мы ее в основном по праздникам: дорого и долго. Но если вы действительно любите вкусно поесть, ничто вам не мешает приготовить изысканное блюдо из самых обычных куриных ножек! Причем, если вы хотите сделать трапезу удобной, берите именно голени. Их смело можно брать в руку и с удовольствием обсасывать, макая в соус.
Если же вам кажется, что вишня и кетчуп – не самое удачное сочетание для соуса, возьмите вместо кетчупа ткемали. С таким сочетанием ни один сноб не поспорит.

Понадобится:

курица в вишневом соусе1 кг куриных ножек (голеней)
1 ст. л. копченой паприки
1 ч. л. порошка чеснока
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого перца
1 ч. л. коричневого сахара
½ ч. л. кайенского перца
1 ст. л. растительного масла (для жарки)
Для вишневого соуса:
500 г вишни без косточек
3 ст. л. оливкового масла
2-3 зубчика чеснока (измельчить)
1 средняя сладкая луковица (нарезать кубиками)
200 мл качественного кетчупа
2 ст. л. сладкого соуса чили или меда
1/2 перца чили
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
3 ст. л. воды
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Рецепт:

В большой миске смешайте паприку, порошок чеснока, тимьян, соль, перец, коричневый сахар, кайенский перец. Натрите смесью голени (или окорочка), положите их обратно в миску и поставьте в холодильник на пару часов.

Когда куриное мясо промаринуется, сделайте соус. Нагрейте масло в сотейнике. Добавьте чеснок, лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте кетчуп, коричневый сахар, уксус, воду, сладкий соус чили, имбирь, перец чили, соль и перец по вкусу. Доведите все до кипения и добавьте вишню. Готовьте соус в течение 15-20 минут, он должен загустеть. Снимите соус с огня, дайте немного остыть и пюрируйте в комбайне до получения однородной массы. Если любите текстуру, то отложите немного вишни и добавьте в самый последний момент.

Достаньте куриные ножки из холодильника за 20 минут до готовки. Дальше готовить ножки можно на гриле или в духовке.
Для гриля: сначала готовьте голени почти до готовности, затем обильно смажьте их вишневым соусом и продолжайте жарить на гриле, периодически смазывая соусом. Для духовки (духовку предварительно разогреваем до 200 градусов): ножки обжарьте на растительном масле в сковороде около 15 минут до золотистого цвета. Затем положите их в форму для запекания, очень хорошо смажьте соусом и поставьте в духовку до готовности, на 20-25 минут (зависит от размера), периодически переворачивая ножки и поливая соусом. Готовые ножки достаньте из духовки, накройте форму фольгой и дайте постоять 5 минут.

Другие рецепты

Оставьте комментарий