Кухня средней полосы России хороша тем, что все типичные продукты знакомы и понятны большинству жителей страны. А принцип есть то, что растет рядом, а значит, сезонное и свежее, и есть залог здорового образа жизни. Так что если у вас под рукой все необходимые для этого блюда свежие продукты, вы получите фантастическое сезонное блюдо. Если же продукты мороженые, то выбирайте наиболее качественные из них.
Главное – выбрать качественный экземпляр цельной рыбины. Осмотрите брюшко – оно не должно быть желтым; загляните жертве в глаза и проверьте их ясность; обратите внимание на хвост – он не должен быть сухим и ломким. Кстати, эти правила годятся для любой рыбы.
Что касается белых грибов, то жизнь свежих скоротечна, но, к счастью, сейчас круглый год можно купить целиком замороженные. Правильно замороженные грибы изначально подвергаются обтряске – процедуре изгнания лишней влаги. Тогда они не теряют форму и не превращаются в кисель при размораживании.
Понадобится:
300 г филе судака с кожей
100 г белых грибов
100 мл рыбного или овощного бульона
50 мл белого вина
50 мл сливок
1\2 стебля порея
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сливочного масла
соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Рецепт:
Мелко порежьте чеснок и порей. В сотейнике нагрейте 1 ст. л. оливкового масла и пассеруйте лук и чеснок. Затем добавьте мускатный орех и белое вино, дайте ему выкипеть и влейте бульон. Пусть побулькает минут 10, затем влейте сливки и тушите соус еще 5 минут.
Нагрейте на сковородке оставшееся оливковое масло и 1 ч. л. сливочного, посолите и поперчите рыбу и обжарьте ее на сильном огне до румяности.
Порежьте белые грибы пластинами. На соседней сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла и обжарьте на нем грибы по 1 минуте с каждой стороны.
Сервируйте блюдо: на дно тарелок вылейте соус, в нем сделайте островок из белых грибов, а сверху разместите рыбу.
Как вам статья?