Фрикадельки с брусникой по-шведски

Национальная кухня Скандинавии имеет в своем арсенале те же продукты, что и кухня русского Севера. То есть основной местный источник клетчатки и витаминов – это ягоды. И конечно, не обходится без сытного овощного гарнира. Перед вами пример того, как можно приготовить фрикадельки с ягодным соусом, а шведы знают в этом толк! По этому рецепту получится горячее блюдо для трех человек.

Понадобится:

фрикадельки по-шведски с брусничным соусом600 г говяжьего фарша
200 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
соль, молотый черный перец по вкусу
2 ст. л. свежего кориандра (измельчить)
1-2 ст. л. растительного масла (для жарки)
Для пюре:
300 г картофеля
300 г цветной капусты
соль, молотый перец по вкусу
щепотка мускатного ореха
300 г сливочного масла
Для брусничного соуса:
250 г брусники
1-2 ст. л. cахара
1 ч. л. сока имбиря
Для коричневого соуса:
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
350 мл мясного бульона или воды (молока)
соль, свежемолотый перец по вкусу
укроп для подачи

Рецепт:

Приготовьте фрикадельки. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. К фаршу добавьте жареный лук, кориандр, измельченный чеснок, соль, перец. Фарш очень хорошо вымесите, чтобы он был более воздушным. Сформируйте из него небольшие фрикадельки. Обжарьте фрикадельки со всех сторон на растительном масле до готовности. На 3-4 минуты накройте крышкой.

Для пюре почистите картофель, цветную капусту разберите на соцветия. Сначала отварите картофель до полуготовности, воду посолите, добавьте цветную капусту и варите до готовности. Воду слейте, оставив 100 мл для пюре. Картофель и капусту потолките, добавьте сливочное масло, мускатный орех, перец, при необходимости — оставленную от варки овощей воду.

Приготовьте брусничный соус. Бруснику раздавите, добавьте сок имбиря, сахар и дайте настояться в течение нескольких минут.
Приготовьте коричневый соус. Муку подрумяньте на сухой сковороде. Сливочное масло растопите в другой сковороде и нагревайте до слегка коричневого цвета. Всыпьте муку в масло и хорошенько перемешайте. Добавьте горячий бульон, соль и перец по вкусу, готовьте соус несколько минут, пока он не загустеет.

Готовые фрикадельки подавайте с пюре, коричневым и брусничным соусами, посыпав свежим укропом.

Другие рецепты

Оставьте комментарий