Сочетание свинины и ананаса – одно из самых удачных в кулинарии, его можно назвать классическим. Традиция, разумеется, пришла из Азии, где ананасы так же доступны, как у нас кабачки. Мы норовим делать жаркое с консервированными ананасами, однако свежий для этого дела не в пример лучше, т.к. именно в свежем виде ананас сохраняет ферменты, размягчающие мясо и полезные для пищеварения. Однако тут есть свой секрет: ананас сперва нужно обжарить, иначе во взаимодействии с ним мясо потеряет свою текстуру.
Понадобится:
1 кг свиной шеи
800 г свежего ананаса
50 г замороженной кукурузы
3 зубчика чеснока
1 корень имбиря
1 чили
6-7 картофелин
150 г классического йогурта
250 г моцареллы
50 мл растительного масла
соль, перец по вкусу
петрушка, кинза по вкусу
Как готовить:
Нарежьте свиную шейку на стейки (10 кусков). Отбейте мясо молоточком. Приготовьте маринад: произвольно нарежьте очищенный корень имбиря, чили-перец, очистите зубчики чеснока. Поместите в блендер. Влейте растительное масло. Пробейте.
Прямо в миске в куски мяса вотрите готовый маринад. Подсолите. Если есть время, дайте помариноваться. Затем обжарьте стейки свинины на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки, но внутри оставьте мясо сырым. Выложите мясо равномерным слоем на противень.
Очистите ананас, вырежьте жесткую сердцевину. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Пожарьте ананасы в сковороде, в которой жарилась свинина. Обжаренные ананасы обваляйте в остатках маринада в миске, в которой мариновали свинину. Затем выложите ананасы на стейки.
Для соуса нарежьте кубиками моцареллу. Добавьте йогурт в миску. Перемешайте сыр с йогуртом. Обжарьте кукурузу на той же сковороде, где жарили ананасы. Обмажьте йогуртовым соусом свинину с ананасами. Посыпьте кукурузой. Очищенный картофель нарежьте тонкими слайсами и выложите ими еще один слой нашего блюда. Подсолите сверху и сбрызните растительным маслом.
Поставьте противень в разогретую духовку до 200 °С на 30-40 минут (картошка должна приготовиться).
Спустя 30 минут слейте лишний сок в кастрюльку, духовку поставьте на режим «гриль» и верните туда противень на пару минут, чтобы получить аппетитную корочку.
Поставьте на огонь кастрюльку с образовавшимся соком и варите соус 5 минут, он должен немного загустеть. Достаньте блюдо из духовки, полейте соусом. Украсьте рубленой зеленью.
Как вам статья?