Жареная утиная грудка с соусом – это вариант основного блюда, которому нет равных, если вам предстоит званый или романтический ужин. Поджарить грудку – дело нехитрое, но соус все решает. А вишневый соус подходит к утиному мясу идеально. По традиции рецепт дается в расчете на 4 порции.
Понадобится:
4 утиных грудки
1 ст. ложка оливкового масла
соль, перец
Для соуса:
1 небольшая луковица или 2 луковицы шалота
большая горсть размороженных вишен без косточек
150 мл бульона (куриного, говяжьего, утиного)
4 ст. ложки портвейна (мадеры, красного сухого вина);
1 ст. ложка меда;
2 ст. ложки соевого соуса
20 г холодного сливочного масла
Как готовить:
Утиные грудки обсушите со всех сторон, надрежьте крест-накрест со стороны кожи так, чтобы прорезать кожу и жир, но ни в коем случае не мясо. Приправьте с обеих сторон солью и черным перцем и как следует разогрейте сковороду. В принципе, можно обжаривать грудки и на сухой сковороде, так как из них мгновенно вытопится много жира, но стоит добавить немного оливкового масла – не будете беспокоиться, что пригорит. Уложите грудки на сковороду кожей вниз и жарьте до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и золотистой. Затем переверните их на другую сторону и обжарьте на среднем огне – 4 минуты для прожарки medium rare, 6 минут для medium. Переложите грудки на нагретую тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону минут на десять.
Слейте излишки жира со сковороды (выливайте не в раковину, а в банку и сохраните: на этом жиру можно замечательно приготовить картошку, рецепт см. здесь. Кстати, можно сразу и приготовить такую картошку на гарнир). Оставьте пару столовых ложек и на этом жиру быстро обжарьте хорошо измельченный лук. Затем влейте бульон, вино (если вы заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше), добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и уварите соус на большом огне в три раза. Приправьте его солью и перцем, снимите с огня и замешайте один за другим несколько кубиков сливочного масла.
Достаньте грудки, нарежьте их ломтиками, переложите на тарелки, полейте соусом и, не мешкая, подавайте к столу.
Как вам статья?