Скумбрия – рыба вкусная и полезная, но весьма жирная. Если хочется поесть скумбрии с удовольствием, эту жирность и характерный привкус нужно уравновесить кислой средой. Один из наилучших вариантов – апельсиновый соус. Рецепт дан в расчете на одну рыбину, но вы можете приготовить сколько угодно, пропорционально увеличив количество ингредиентов для соуса.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 скумбрия
2 апельсина
30 г сахара
10 г кукурузного крахмала
1\2 лимона
соль, перец по вкусу
растительное и сливочное масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
Скумбрию разделайте на филе (читайте советы в материале «Филетирование рыбы: как разделывать рыбу на филе”.
Остальные части можно хранить в пакете в морозилке и по случаю пустить для приготовления рыбного бульона, например. Смажьте филе растительным маслом, посолите, поперчите, полейте сверху соком лимона, дайте промариноваться в течение часа.
Натрите цедру с двух апельсинов, затем выдавите из них сок. Прогрейте сок с цедрой до закипания, добавьте в него сахар, перемешанный с крахмалом, и проварите еще 2 минутки.
Затем обжарьте скумбрию с обеих сторон на сильном огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовую рыбу подайте с апельсиновым конфитюром и гарниром на свой вкус. Сюда хорошо подходят: запеченные лук и морковь, брокколи и цветная капуста, нут и, конечно, рис.
Как вам статья?