Теоретически для приготовления таким способом можно использовать любую рыбу, но лучше выбирать ту, что имеет толстое и плотное филе. Например, треску, тунца, крупного
морского окуня, хека или морского черта. Рыбу можно готовить с косточками или без, на коже или без — зависит от вас и оттого, насколько прихотливы ваши гости.
Понадобится:
6 порций рыбы по 150 г (если готовите с косточками, возьмите 190 г на порцию)
2 луковицы фенхеля, очищенные и тонко нарезанные поперек
1-2 нарезанных стручка красного или зеленого перца чили (не выбрасывайте семена)
1 кусочек свежего имбиря размером с большой палец, очищенный и нарезанный тонкой соломкой или мелко натертый
3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима или нерафинированного масла из виноградных косточек (оно дает роскошный цвет)
100 г орешков пинии
1 ст. л. крупно нарезанных листьев эстрагона или кинзы
сок 2 лимонов
соль и свежемолотый черный перец
Для красного риса:
300 г риса басмати
4 ст. л. томатной пасты
2 побега зеленого лука, тонко нарезанные
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 °C. Начните с приготовления риса. Промывайте рис в сите 10 секунд и затем встряхните, чтобы обсушить. Переложите в сотейник, добавьте томатную пасту и перемешайте. Подмешайте зеленый лук и влейте 600 мл холодной воды. Поставьте сотейник на сильный огонь и доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и убавьте огонь, чтобы рис варился при едва заметном кипении. Готовьте 10 минут. Снимите с плиты и держите под крышкой в теплом месте как минимум 15 минут.
Тем временем разложите кусочки рыбы на блюде, приправьте солью и перцем и согрейте до комнатной температуры. Разогрейте металлическую форму для запекания и, помешивая, потомите в масле фенхель с перцем и имбирем. Добавьте орешки и готовьте еще минуту, после чего переложите из сковороды половину содержимого.
Поверх овощной смеси в форме разложите куски рыбы близко друг к другу. Накройте второй половиной овощей. Запекайте 12-15 минут.
Достаньте форму из духовки. Посыпьте рыбу эстрагоном, полейте лимонным соком. Подавайте рыбу и фенхель, выложив на рис. Можно подать с салатом из мелких листьев романо, руколы и разрезанных пополам помидоров черри, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.
Как вам статья?