Особенности приготовления блюд диетического питания

Диетическое питание направлено на улучшение общего состояния организма и профилактики различных заболеваний. Блюда правильного питания нужно готовить по-особому, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины продуктов. Ниже приведены примеры.

СУПЫ

Диетические супы готовятся не на привычных наваристых бульонах на сахарной косточке, а исключительно из не жирного мяса – куриная грудка без кожи и костей, индюшиное филе, телячья вырезка, мякоть кролика.

Приготовление диетических бульонов:

Мясо закладывается в холодную, фильтрованную воду, доводится до кипения. Затем, первичный бульон сливают, ёмкость с мясом снова наполняют холодной, фильтрованной водой, варят до готовности. Приготовленное мясо достают из полученного бульона, разделывают, и подают порционно к готовому супу.

Основное приготовление супов:

В диетические супы не используют традиционную пассировку – лук предварительно бланшируют, и закладывают в кипящий бульон вместе с сырой морковью, а когда они будут полностью сварены – добавляют остальные овощи, крупы, макаронные изделия (в зависимости от того, какой суп Вы готовите). Специи – соль, душистый перец и лавровый лист добавляются за 15 минут до полной готовности супа. В некоторых диетах, например, для людей с больными почками, соль полностью исключается из рациона.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Для вторых блюд так же используются не жирные сорта мяса, с птицы и рыбы обязательно удаляется кожа. Но здесь уже проще – мясо, птицу и рыбу можно сварить, потушить, запечь, приготовить в аэрогриле или мультиварке. Главное – никакого масла и острых, солёных специй.
Тушить можно не только в собственном соку, но и в овощном бульоне, молоке, соусе на основе муки.

ГАРНИРЫ

Здесь уже кто на что горазд. Вариаций – целая масса, но самая полезная из них – овощи, приготовленные на пару. Благо, 21 век позволяет приобрести пароварку за скромную сумму.
Именно паровые овощи сохраняют в себе всю полезность, при этом сохраняя аппетитный внешний вид. Их можно подать с соусом, приготовленным на основе мясного или овощного бульона с мукой. Чтобы придать более яркий и разнообразный вкус – замените специи на душистые травы, например прованские и итальянские. Они усиливают органолептические свойства продуктов без вреда для здоровья!

КАШИ

Каша – самый полезный завтрак, усилить её «полезность» может молотая клетчатка с сушёными ягодами. Диетические каши готовятся строго на воде, без сливочного масла и сахара. Для улучшения вкуса – допускается добавление чайной ложки мёда, если он не противопоказан.

ЯЙЦА

Диетическим считается яйцо, употреблённое в пищу в течение первых семи суток после появления. Всё остальное – яйцо столовое. При выборе яиц – обязательно смотрите дату производства. В диетическом питании яйца встречаются довольно редко, так как являются тяжёлой пищей, но если подаются к столу – то сваренными в крутую, со сметаной и зеленью укропа, или с бульоном.

ХЛЕБ

Любимый нами, мягкий, душистый и румяный. От него лучше всего отказаться. Допустимо потребление вчерашнего изделия, так как свежая, горячая выпечка содержит вредоносные бактерии, способные навредить ослабленному организму. Заменить его можно на хлебцы с отрубями – они содержат большое количество клетчатки и помогают нашему организму самоочищаться, благоприятно влияя на работу кишечника.

НАПИТКИ

Кофе – прекрасно заменит цикорий. Если чай – то не крепкий, а лучше заменить его отваром шиповника. Про него отдельно – плоды шиповника следует заваривать как минимум 4 раза, с каждым разом вкус и цвет будут более насыщенными. Так же приветствуется компот из сухофруктов. Добавлять сахар в напитки не стоит – замените его на мёд, сахарозаменитель (при его выборе удостоверьтесь, что он не принесёт вреда Вашему организму), фруктозу. Если уж всё-таки добавлять сахар – то в минимальных количествах.
Учитывая разнообразие современного продуктового рынка, диетическое питание не будет отличать изобилием вариантов блюд от обычного, привычного всем рациона.

Оставьте комментарий

Adblock
detector