В начале 1990-х годах суши и роллы были редкими деликатесами в России, которые подавались лишь в специальных заведениях и за большие деньги. Но вскоре они заполонили всё, и не только в Москве и Санкт-Петербурге, а стоимость заметно понизилась. Вот некоторые интересные факты о суши и роллах, о которых, может быть, кто-то не знает.
Многие ошибочно думают, что роллы появились впервые в Японии, однако это не так. Родина данного блюда – берега реки Меконг на юго-востоке Азии. Поразительно, но первые роллы начали готовить ещё около 2 тыс. лет назад, в Страну восходящего солнца же рецепт попал лишь в 8 веке.
Васаби не является вкусовой добавкой к блюду, она служит в качестве обеззараживания сырой рыбы.
Это сейчас может прозвучать диковато, но раньше водоросли нори соскабливали со дна лодок, прибывших после плавания, затем делали из них пластины и сушили. На сегодняшний же день такой способ уже не нужен, ведь выращивать нори научились искусственно.
Есть роллы нужно сразу после приготовления, иначе в холодном виде вкус уже совсем не тот, да и быстро портится этот продукт. Поэтому доставка роллов на дом клиенту должна происходить максимально оперативно.
К столу роллы подают с имбирем, однако два этих продукта не едят вместе. Имбирь нужен для, так скажем, освежения вкусовых рецепторов. Делают так: съедают ломтик имбиря, взбадриваются, а затем уже приступают к поеданию аппетитных роллов.
Раньше было строгое правило – готовить суши должен только мужчина. Объяснялось такое решение следующим образом: у женщин якобы температура тела выше, а в более теплых руках рыба портится быстрее. Также опасались, что косметика, используемая дамами, попадет в блюдо и испортит его.
Суши принято есть руками. В Японии палочками лишь производят захват кусков, а далее уже всё руками.
Самым опасным видом роллов является тот, что делается из фугу. Для приготовления их допускаются только опытные профессионалы, имеющие в наличии специальную лицензию. Всё дело в том, что используется ядовитая рыба, которая при неправильном приготовлении может убить человека. Интересно, что фугу запрещено есть японскому императору – никто не хочет рисковать жизнью главного человека в стране.
Рыбные роллы обладают эффектом афродизиака из-за высокого содержания омега-3.
Суши едят в определенное время года, поскольку для приготовления их используется рыба с нереста, которая считается наиболее вкусной. По этой причине в разное время года популярностью пользуются разные виды суши.
Как вам статья?